中國

中國要聞

防疫員助越南人偷渡 株連全家受罰禁入黨

【明報專訊】與越南老街市、谷柳市相望的雲南河口縣近日發布通報稱,10月6日,河口縣橋頭鄉130疫情防控卡點執勤人員王寶龍引帶1名越南籍「三非」(非法入境、非法居留、非法就業)人員欲偷渡出境時被河口縣公安局民警查獲。經公安機關核實,王寶龍觸犯法律法規,王寶龍、其直系親屬及所在村委會均被懲戒。

據《昆明日報》報道,依據《河口縣關於在疫情防控期間對幫助、組織、指引、帶路、運送、參與、雇傭、窩藏、包庇、縱容偷渡人員採取『十個一律』懲戒措施的通告》(第18號)之規定,當局對王寶龍的懲戒包括對王寶龍及其直系親屬在入團、入黨、參軍、考錄公務員、考聘事業單位工作人員、就業等函詢調查時從嚴把關,原則上不予通過;對王及其直系親屬,一律取消抵邊補助,不得為其本人及直系親屬辦理新宅基地及申報新建住房等;對王所在的橋頭鄉簿竹箐村委會,取消今年向上申請項目資金、財政獎補,取消今年各項評選資格等。

自新冠疫情發生後,雲南多個邊境城市出台了具有「株連」性質的「十個一律」懲戒措施。王寶龍除了被懲戒外,也將遭到公訴。

(新冠疫情)

相關字詞﹕偷渡入境 株連 懲戒 新冠疫情

上 / 下一篇新聞