中國

中國新聞

遠東集團遭罰3650萬 陸:不允撐台獨者賺錢

【明報專訊】台灣藍綠政治獻金大戶遠東集團日前被大陸以環保原因開罰,國台辦稱絕不允許支持台獨的人在大陸賺錢;遠東集團也發聲明證實被罰人民幣3650萬元。有台商稱,確實已達殺雞儆猴之效。陸委會昨表示「嚴厲譴責」,稱將依大陸對台惡意舉措等事態發展,研議採取必要反制與防範措施。

台商:確起殺雞儆猴之效

新華社日前稱遠東集團在上海、浙江等5省投資的項目存在環保、土地利用等一系列違法違規行為,涉事企業已承認並繳納或正按程序繳納罰款及稅款。國台辦當日亦指出,「絕不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人在大陸賺錢,幹『吃飯砸鍋』的事」。

對此,中央社採訪多名台商,都對此低調表示不願多談,但也有台商稱,確實已達殺雞儆猴之效。台灣「全國工業總會」秘書長蔡練生則表示,台灣是多元社會,企業家要廣結善緣,會跟政治人物來往,若僅因此就將其視為「台獨金主」,是認知錯誤,大陸對此應該更為審慎。

藍綠政治獻金大戶 曾資助蘇貞昌

國台辦早前開出「台獨」清單,點名台行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外長吳釗燮。台《聯合報》稱,蘇貞昌2018年競選新北市長時,遠東資助了200萬元新台幣(約56萬港元)。2020年選舉,遠東續資助藍綠立委及總統候選人,共涉6000萬元新台幣(約1680萬港元)。

相關字詞﹕游錫堃 蘇貞昌 台獨金主 環保 遠東集團

上 / 下一篇新聞