中國

中國新聞

灣區手記:無止境的核酸 /文:尚東美

【明報專訊】疫情下的廣交會今日舉行,防疫工作如臨大敵,對48小時核酸檢測要求極嚴格,令一眾記者大感頭痛。

按時序為大家排列一下,周三(13日)舉行廣交會記者會要求出示48小時內核酸證明;周四(14日)舉行開幕禮,大會於周二(12日)傍晚通知獲邀記者須在周三入住指定隔離酒店,登記時亦要出示48小時內核酸證明,然後按大會要求,自周五展會開始,入場也須出示48小時內核酸證明。

於是問題來了,如要在周三上午出席記者會,以及下午入住隔離酒店以出席周四開幕式,再在周五上午進入會場,請問應該在什麽時候做核酸?

筆者粗略計算,最理想是周二去做一次核酸,獲得48小時證明,然後周三或周四再去做一次核酸,從而獲得周五進場所需要的48小時證明。如自周五起連續5天展期,日日都要進場,那麼最早要周五及下周日(17日),最遲周六(16日)及下周一(18日)再做核酸。

計日子更計時分秒

是不是有點糊塗了?未算,因為48小時核酸要求是精準計算,如果你周三中午12時出核酸結果,周五12時後便失效,想周五下午進會場就要提前重新檢測一次。所以不想被拒諸門外,做核酸不單要計日子,還要計時分秒。

其實現在內地政府安排的活動都有類似要求,但檢測站又不像7-11總有一間喺左近,隨時跑檢測站比跑新聞更花時間。如果不想臨急抱佛腳,又不介意每次花點錢的話,最好還是每經過檢測站就進去給防疫人員撩下喉嚨,以備不時之需。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區 核酸檢測 廣交會 灣區手記

上 / 下一篇新聞