中國

中國新聞

大灣區GBA新聞:發改委:推粵港澳機制對接 建跨境司法協作

【明報專訊】國新辦就深圳綜合改革試點實施一周年舉辦記者會,國家發改委秘書長趙辰昕稱,40項涉及要素市場化配置、營商環境及創科新體制等的首批授權事項中,有22項已正式落地,其他18條事項正有序推進。

實施一年 逾半事項已落地

中共總書記習近平在去年深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,宣布支持深圳實施綜合改革試點,賦予深圳更多自主權。據央視新聞,趙辰昕表示,落地事項包括土地管理設立使用權制度、深交所相隔21年後恢復主板發行功能、形成主板及創業板的市場格局等。趙又稱,改革試點一項重要任務,是推動三地的規則銜接和機制對接,比如在跨境司法協作方面,探索完善國際法律服務和協作機制,探索建立泛亞太地區破產重整中心和粵港澳大灣區國際仲裁中心等。

深圳市長覃偉中也在記者會上稱,改革試點取得階段性成效,政策紅利不斷釋放,如創業板改革試點註冊制實施以來,新上市公司208家,IPO合計融資逾1500億人民幣。未來將加快制定深圳放寬市場准入特別措施清單,推出更多改革新舉措,力爭到2025年,深圳營商環境水平躋身世界先進城市行列,成為全球創新創業和投資發展的最佳首選地。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞