中國

中國新聞

吸入式疫苗溝針 研究指加強免疫效果顯著

【明報專訊】內地此前研發首款吸入式新冠疫苗,江蘇省專家引述兩地的臨牀研究顯示,霧化吸入式腺病毒載體疫苗用於加強針以及溝針,免疫效果顯著,適用於風險群組的大規模加強免疫。

全球首款吸入式新冠疫苗克威莎(Convidecia),由解放軍軍事醫學研究院院士陳薇團隊與康希諾生物股份公司合作研發,屬於腺病毒載體疫苗。澎湃新聞報道,江蘇省疾控中心副主任、臨牀疫苗專家朱鳳才前晚在直播中分享武漢一期臨牀試驗,發現注射加吸入的安全性和免疫效果更優秀。而江蘇另一項臨牀試驗,接種間隔時間為2個月,研究分為霧化吸入低、中、高劑量組、混合組及單劑吸入組別。結果顯示,肌肉注射與吸入組真病毒中和抗體是單劑肌肉注射組的約17倍,霧化吸入低、中劑量組水平,相當約為單劑肌肉注射組的2倍,高劑量組就有8倍。

專家認為,霧化吸入疫苗在加強針、不同技術應用的序貫免疫(幾種疫苗交替接種,溝針)效果顯著,適用於風險人群的大規模加強免疫。

據中新網,安徽、福建、河南、黑龍江、湖北等10多省份已明確啟動加強針接種。

相關字詞﹕加強針 陳薇 新冠疫苗 克威莎

上 / 下一篇新聞