中國

中國新聞

深圳女4150萬購豪宅 質疑中介吃差價250萬

【明報專訊】深圳一名女子今年初斥資4150萬元(人民幣,下同)購下一幢豪宅,未料事後發現掛牌價格低於此價,質疑地產中介暗地吃差價250萬。事件揭發涉及雙重代理,深圳市、南山區住建部門已介入調查。

揭雙重代理 住建部門介入調查

據《南方都市報》,深圳的夏女士在今年1月,通過中原地產代理,以4150萬元入手南山區深圳灣1號住宅,並支付了33.2萬元的中介佣金。但她後來得知,中介給予她的報價高於當時的掛牌價,而且賣家收到的是3900萬元,不是4150萬元。夏女士因此質疑中介有意哄抬價格,從中賺取差價。夏女士又提到,簽約當日有另一間地產公司的人員,後來了解到原來前業主有與另一間房地產公司簽署協議。而中原地產代理(深圳)有限公司則表示,當時負責交易的經紀已經離職。目前夏女士已蒐集證據,向法院提起訴訟。

中原:4150萬價錢共同認定

深安否認中介:收「策劃服務費」

中原深圳昨發布聲明稱,了解到賣方為賣樓,同時與「深圳市深安房地產代理有限公司」簽署《房產銷售策劃服務合同》,深安收取250萬元服務費。而深安與中原無任何關係,也沒有業務往來。中原又指,賣方於2020年9月與中原簽約,委託放盤價為4300萬元。買方、賣方、中原三方今年簽署合同,約定最終轉讓價格為4150萬元。金額由賣方直接收取。中原僅向買方收取33.2萬元佣金,賣方未支付任何佣金。中原人員又指,4150萬元是前業主和買家共同認定的,三方知曉,「就合同層面來說,中介是沒有吃差價的」。

工商資料顯示,深安房地產公司的經營項目,包括房地產經紀,房地產營銷策劃等。深安表示,公司僅收取該樓盤「策劃服務費」,並未參與中介業務,和買家並無關係。「在房屋出售之前,我們就對房屋做了裝修、軟裝、設計、推廣,這是我們和業主之間的關係。我們並沒有參與中介業務成交」。

業界:策劃代理新現象 待法律判斷

有深圳地產經紀表示,深安類似一個包銷公司,「賣家授權給包銷公司,報一個價格,確定好實收(價格),就不管事」,過程中相當於包銷公司成了業主。他指出,一般找到買家的會原則上收取1%佣金,估計款項被中原中介私下收取。

深圳市房地產中介協會表示,深安與業主簽訂的策劃代理協議,以及業主支付給深安的250萬如何定性,都是近期新生現象,需要法律層面判斷。協會已建議投訴人盡快通過法律維權。協會又指,目前正啟動專項調研課題,徵集各方意見,制定新的針對性自律措施。深圳市、南山區住建部門已介入調查。

明報記者

相關字詞﹕深圳市房地產中介協會 吃差價 深安房地產 中原地產

上 / 下一篇新聞