中國

中國要聞

發改委:多措施保冬春供能 當局令多省市鋼企「錯峰生產」

【明報專訊】內地全力解決煤炭短缺帶來的限電問題,國家發改委昨表示,會採取系列措施確保今冬明春能源保障供應;工業和信息化部辦公廳、生態環境部辦公廳亦聯合發通知,要求從下月到明年3月,北京市、天津市及河北省、山西省、山東省、河南省、河北省等轄內的共20多個城市實施錯峰鋼鐵生產。

綜合央視、新京報報道,國家發改委秘書長趙辰昕表示,近期能源供需緊張是一種大的全球能源供應形勢,也是中國開展能源保供工作須面對的複雜形勢。他表示從內地情况看,煤炭在保障國家能源安全中一直發揮重要作用。根據近期供需形勢的需要,山西、內蒙古、陝西等相關地區在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放先進產能。

趙辰昕稱,增加煤炭產供同時,正大力推進以沙漠戈壁荒漠為重點的大型風電、光伏基地建設,加快應急備用和調峰電源建設,同時積極推進煤炭、天然氣、原油儲備以及儲能能力建設;又要求不得對市場價格在合理範圍內的正常浮動電價不當干預。他認為,今冬明春內地煤炭供應有保障,內地也有能力保障好能源供應。

蘋果公司稱捐款助山西救災

不過,煤炭大省山西近日遭大雨侵襲,造成超過170萬人受災。騰訊、螞蟻等中國網路巨頭近日先後宣布捐款援助山西後,蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)昨天也在新浪微博以中英文雙語發文稱:「隨着山西地區逐步復蘇,我們想要盡自己的一份力量來支持救災,幫助重建。Apple將捐款幫助受影響的社區。」

另外,工信部和環境部昨在錯峰生產鋼鐵的通知中要求,重點對長流程企業實施錯峰生產,環保績效評級A級企業、完成超低排放改造的全廢鋼短流程煉鋼企業自主採取減排措施。涉及北方多個省份,而時間跨度也經歷了北京冬奧。

相關字詞﹕庫克 蘋果公司 北京冬奧 螞蟻 騰訊 能源安全 煤炭短缺 限電

上 / 下一篇新聞