中國

中國要聞

副外長稱中美設聯合組 解雙邊關係問題取進展

【明報專訊】中美關係略見緩和之際,中國外交部副部長樂玉成周一(11日)受訪時透露,中美雙方最近成立了聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展。他還表示,希望經貿合作能成為打破中美關係僵局的「破冰船」,形容中美經貿關係「連筋帶骨」,任何打擊都會「傷筋動骨」。

樂玉成在接受中國中央電視台(CCTV)旗下英語新聞頻道「中國國際電視台」(CGTN)專訪時,談及中國外交、中美關係等話題。中國外交部網站消息,樂玉成表示,今年以來,國家主席習近平和美國總統拜登兩次通話,達成重要共識,為兩國關係發展指明了方向。中方同美方保持高層溝通對話,兩國外交代表先後在安克雷奇、天津、蘇黎世舉行對話,表明中方始終本着善意和誠意,積極推動改善中美關係,對話大門隨時敞開。

稱中美經貿「連筋帶骨」

樂玉成還透露,最近雙方還成立聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展,稱這說明對話合作不可或缺,衝突對抗沒有出路。對於美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)本月初提及尋求中美「再掛鈎」,但呼籲盟友一起應對中國的「非市場行為」,樂玉成讚揚戴的演說中有積極因素,但堅決拒絕其無端指摘,「我們重視美方近期關於中美關係的積極表態,希望美方切實付諸政策和行動,多幹實事,共同做好中美關係這道必答題」。

樂玉成形容中美經貿關係「連筋帶骨」,稱任何打擊都會「傷筋動骨」。他指摘美方搞脫鈎斷供,加上疫情雙重衝擊,但中美去年和今年的貿易額仍逆勢增長,顯示二者是「不可分割的利益共同體」。他還引用評級機構穆迪的數據指出,對華貿易戰讓美國失去約30萬個就業崗位,平均每個家庭損失約600美元(約4680港元),希望美方真正改弦易轍,通過政商共同努力,使經貿合作成為打破中美關係僵局的「破冰船」。

批美將「一中」基石當台灣牌打

此外,樂玉成亦談及令中美關係緊張的台灣問題,指摘美方部分人不斷踩紅線,「切香腸」打「台灣牌」。他形容一中原則是中美關係的基石,「把基石當牌打,就如同抱薪玩火一樣危險」、「基石不牢,地動山搖」。他又說,台灣方面也不要甘願被人當牌打,自以為是「王牌」,到頭來只會淪為「廢牌」、「棄牌」。樂玉成最後強調,中國統一和復興的進程是不可阻擋的,正如習近平在紀念辛亥革命110周年大會講話中所指出,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

普京:統一台灣「不需動武」

昨日(13日),俄羅斯總統普京接受美國財經頻道CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。普京在俄國能源周的活動上表示:「大陸透過增強經濟潛力,就能達成國家目標(指統一)。我不認為有發生軍事衝突的可能。」

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕「再掛鈎」 普京 戴琪 拜登 習近平 中美關係 樂玉成

上 / 下一篇新聞