中國

中國新聞

宋冬野被翻吸毒舊帳 個唱遭取消、微博禁言

【明報專訊】內地民謠歌手宋冬野周一表示,他因5年前吸毒,原定本月16日於四川成都舉辦的演唱會遭「惡意舉報」而臨時取消。他在微博發布千字文,強調依例規定的「3年禁演期」已過,會捍衛自己的合法工作權。不過,網民狙擊未停,公安部、共青團中央等官方平台亦在昨日接連發文指摘「吸毒藝人」。目前宋的微博被禁言。

宋冬野早年因創作演唱《董小姐》而走紅,2016年10月被揭吸毒,北京警方當時通報稱,查獲宋購買的大麻56.95克,並在其書房包內發現大麻,現場尿檢也呈陽性反應。宋冬野當時被行政拘留10天,後在社交平台上向公眾道歉。

「3年禁演期」早過 宋演出經審批

宋冬野周一在微博發表千字長文表示,今次「合理合法經過嚴格審批並通過的演出」,由於一些惡意舉報而被迫取消,眾多工作人員、樂隊成員的努力化為泡影,千名觀眾的期待再次落空,這是他完全不能理解的事。他質疑「到底是相關法律和法規算數,還是個別人隻言片語的舉報算數」。他承認5年前犯錯,但之後沒再碰毒品,並常以自身為例向身邊友人普及禁毒知識,告誡他人遠離毒品;在文化部規定的「三年禁演期」過去又兩年之後,自己仍被禁止演出,是剝奪其合理合法工作的權利,「不管怎樣,我絕不會主動離開我的工作!就算強制被動離開,我也將始終堅決捍衛自己合理合法工作的權利!」

公安共青團微博施壓 網民狙擊

文章引起軒然大波,正值內地嚴打「劣迹失德藝人」之際,不少網民認為宋被取消演出十分合理,甚至呼籲「吸毒藝人終身禁用」。公安部治安管理局官方微博「中國警方在線」昨發文質問,「如果吸毒藝人可以復出,那麼可以讓我們犧牲的緝毒民警復活嗎?」「共青團中央」昨午亦在微信公眾號發文稱「毒販是喪心病狂,可在這條罪惡的利益鏈上,吸毒者也是一環」,並力數近年犧牲的內地緝毒警察,強調「拒絕對毒品一切形式的美化和洗白」。

據網上流傳的舉報截圖,當局回覆舉報者時承認宋已過禁演期,同意批覆該場演出,惟「近日針對群眾反映」,當局與舉辦方溝通及協商,後者已主動取消該演出。

有歌迷憂封殺 下載歌曲「備份」

亦有網民梳理宋冬野近年活動,稱他吸毒被拘後仍有發表作品和演出,2017至2018年發表多首新歌,2020年11月在雲南參加音樂節,2019年也曾來港開唱,今年3月更在北京舉辦專場演出。評論則指摘他「得了便宜還賣慘」、「本來暗地裏掙錢就好了,偏要高調蹦出來,吸毒把腦子吸壞了」。也有歌迷為他抱不平,稱因擔心事件導致宋的作品被「全網下架」,已在周一晚下載他的所有歌曲。

微信公眾號「中產生活觀察」評論稱,事件給公眾提供「典型文本」,了解舉報機制。舉報者和相關部門看起來都沒什麼問題,而結局是「一場合規的演出,就這樣莫名其妙取消了」。文章稱,如果訴諸法律,這樣的訴求會被駁回,但舉報創造了模糊地帶,令舉報者得以在暗處發牌,牽制被舉報對象和官方,「對相關部門來說,出於政治壓力和以防萬一的考慮,『主動取消』就是最好選擇」,畢竟「在當下,安全才是最重要的事情」。

相關字詞﹕封殺 復出樂壇 劣跡藝人 吸毒被捕 民謠歌手 宋冬野

上 / 下一篇新聞