中國

中國要聞

京推43地皮26乏問津 杭停推17地

【明報專訊】近期內地如恒大地產等民企爆煲,地產市場維持觀望態度。北京和杭州分別延期拍賣和流拍多宗商品住宅用地。受房地產調控、限電限產、疫情防控等衝擊,經濟學家下調今年內地經濟增長預測,均值由上季度末的8.72%下調至8.15%。

據央視新聞報道,北京公告本年度第二批次、共計43宗的商品住宅用地集中拍賣,前天申請截止,僅17宗有房企報名,決定對其餘26宗用地掛牌競買時間「延期調整」。北京房地產協會秘書長陳志認為,全國多城市二批次集中土地拍賣遇冷,加上近期恒大等民營企業紛紛「爆雷」,令房企對未來市場走勢預期不明朗,市場觀望態勢濃重。

另據「第一財經」報道,杭州市自然資源和規劃局前晚發布公告,決定終止掛牌原定於昨日出讓使用權的17宗地塊,其中有10宗地為此前因報名人數不足而流拍。截至目前,內地共有7個集中供地城市發布停牌公告,6個城市有部分地塊流拍,其中瀋陽累計有24宗地塊在開拍前一天叫停拍賣,濟南有20宗,天津19宗,上海7宗。

內媒:16學者下調GDP預期

受限電限產、房地產調控、疫情防控等衝擊,據「第一財經」調研,16名首席經濟學家預測今年國內生產總值(GDP)增速,預期均值由上季度末的8.72%下調至8.15%,中位數為8.2%。經濟學家認為,未來內地經濟增速將放緩,整體前高後低。

相關字詞﹕調控 經濟增長 流拍 土地供應

上 / 下一篇新聞