中國

中國新聞

山西雨災 巨企撐共富爭捐款

【明報專訊】山西省近期連續多日遭遇強降雨侵襲,災情造成超過170萬人受災,網絡巨企前日起爭相捐款,騰訊率先宣布捐出5000萬(人民幣,下同)賑災,螞蟻集團、字節跳動等亦隨後跟隊。據不完全統計,超過20間企業捐款總額達5.7億元。此外,災情中太原、呂梁、臨汾多達20處古建築遭受損害。明報記者

據澎湃新聞,捐款先由騰訊在前日打響頭炮,集團旗下的公益慈善基金會捐5000萬元援助山西,支持政府救災、古建築搶救與重建等工作。阿里巴巴集團、螞蟻集團、馬雲公益基金會和蔡崇信公益基金會亦捐出7000萬元,稱「依照山西省政府統一指揮,配合支援緊急救災等」。科網巨頭字節跳動、百度、拼多多都宣布捐出5000萬元。

28集團捐5.7億

內媒:展現社會責任窗口

國產體育品牌亦不掉隊,安踏集團、鴻星爾克分別捐出2000萬,李寧、特步集團宣布馳援2500萬元現金及物資。據現有資料統計,28間集團捐款額超過5.7億元。內媒「36氪」更稱,5000萬似乎成為災情捐款的標配,形容「一方有難,先富起來的企業要多出一點」,為災情捐款已成為網企展現社會責任與「共同富裕」決心的新窗口。中國政府近兩年收緊對網企監管,企業大手筆捐款做慈善成為一大趨勢。回顧7月河南雨災,僅一日內就有超過50間企業捐款20億。中共總書記習近平在8月強調「共同富裕」和「第三次分配」後,阿里、騰訊各宣布捐出1000億元。

百萬人受災 文物損毁嚴重

山西災情已致全省11個市76個縣市區175萬人受災,12萬人緊急安置,284萬畝農作物受災,1.7萬餘間房屋倒塌。據新華社,財政部、應急管理部昨向山西、陝西緊急預撥中央救災資金8000萬。災情中,作為文物大省山西的多處古建築遭破壞亦備受關注。全國重點文物保護單位晉祠出現漏水,奉聖寺大殿西南角擋土牆坍塌;北齊佛教文化的代表、天龍山石窟部分石窟漏水,山體塌方。世界文化遺產平遙古城的城牆84號內牆亦發生局部坍塌,長度約25米。中新社指出,截至前日共有1,763處不可移動文物出現毁壞。

出身山西的電影導演賈樟柯前日亦發聲,指山西「村村有古廟,處處有古建」,「一個不起眼的鄉村小廟裏可能就藏着國寶級的壁畫」,呼籲政府和公眾重視文物受災。太原市文物局指,已採取臨時保護措施。國家文物局昨召開會議,專題研究山西省文物搶險和修繕工作。山西省的不可移動文物登記數量約53,875處,其中有三萬多座是古建築,素有「中國古代建築的寶庫」之稱。

相關字詞﹕文物 網企捐款 共同富裕 山西水災 山西

上 / 下一篇新聞