中國

中國要聞

新疆反恐展保安嚴密 參觀者禁帶手機

【明報專訊】國家網絡安全宣傳周昨啟動,新疆反恐展在北京向傳媒開放,展出自1990至2014年間發生超過50宗官方稱的暴力恐怖案件。圖片資料顯示,恐怖分子除自製爆炸裝置外,還曾製造射程超過150米的輪式步炮。

展出案例顯示,1996年11月29日,「東突厥伊斯蘭反對黨」曾在新疆召開秘密會議,要求針對幼稚園、醫院和學校展開恐怖襲擊以「擴大影響」;同時制定包括24人暗殺名單。

官方展示的案件,自1990年開始逐年增加,受害民眾愈來愈多。有受害者幾乎燒成焦炭,有人背後遭砍刀砍出超過半米長傷口,脊椎外露。

其中在2013年6月26日,一宗針對派出所警員的恐怖襲擊案件,受襲警員被斬首,最終首級在兩公里外尋獲。2012年2月葉城縣亦發生恐襲案,15名平民遇襲死亡,最小的年僅5歲。此外,還有恐怖分子偽裝成警察或官員身分,騙得農牧民開門和進入警局後發動襲擊。

本次反恐展保安嚴密,官方要求參觀者不能攜帶相機、手機,背包等物品也需提前寄存在展館外。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕暗殺 新疆反恐 網絡安全

上 / 下一篇新聞