中國

中國新聞

展48軍事車輛 台產導彈車首亮相

【明報專訊】台灣昨日雙十節「逢十」大慶,慶祝大會除了多達47款戰機飛越總統府上空外,府前的凱達格蘭大道亦展出多款軍事車輛,包括首次亮相的陸射劍二導彈車。

防疫考量 開放300觀眾入場

今年雙十節主題為「民主大聯盟 世界加好友」,希望傳達民主自由的理念。不過因防疫的考慮,參加人數約為4000人,僅開放300名觀眾現場觀禮。主題表演由東京奧運、殘奧英雄車隊開場,延續體育熱潮,接着由海巡署打造縮小版的「嘉義艦」和「安平艦」,以「陸上行舟」方式參演,並將展示旋翼型無人載具及緝毒犬。

雖然規模縮小,但大會仍有許多亮點。在地面兵力展示就有48輛軍事車輛登場。除了台灣自主研製的天弓三型、雄風二型及雄風三型導彈車組外,陸射劍二導彈車更首次對外亮相「秀肌肉」,成為全場焦點。「陸射劍二」由車載發射,具備機動、快速的不對稱戰力,台灣日前通過2400億新台幣(約666億港元)的採購飛彈項目,其中就包括陸射劍二量產案,建構台灣「可恃戰力」。

空中最亮眼的,還有由台軍CH-47運輸直升機吊起的歷年最大「青天白日滿地紅」旗,總長18米、寬12米、重45公斤,攤開佔地約65平方米,隨機飛越總統府前廣場上空。大會最後由空軍雷虎特技小組AT-3教練機,採五機大雁隊形,以藍白紅三色彩煙,為大會畫下句點。

相關字詞﹕台軍 導彈 雙十國慶

上 / 下一篇新聞