中國

中國新聞

蔡英文:主張維持現狀 兩岸互不隸屬 雙十演說 陸學者:翻版「兩國論」毫無善意

【明報專訊】台灣昨舉行「雙十節」慶祝大會,總統蔡英文發表演說,強調「維持現狀是我們的主張」,不會冒進、亦不會在壓力下屈服;同時提出包括「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」在內的四個堅持。國台辦昨晚斥「維持現狀」是企圖瞞天過海、欺騙世人。內地學者指,蔡的通篇講話以「兩國論」作主調,毫無善意。

雙十節慶典昨在總統府前舉行,蔡英文發表題為《共識化分歧 團結守台灣》的演說,在兩岸關係上,她以「善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,會全力阻止現狀被片面改變」,回應國家主席習近平9日出席辛亥革命110周年講話中,提到的「統一必實現」。她一方面提到,兩岸解決分歧,必須平等對話,期待兩岸關係和緩,「我們不會冒進」,但同時「絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服」,強調持續充實國防,「確保沒有人能逼迫我們走向中國所設定的路徑,因為中國所設定的路徑裏,不會有台灣民主自由的生活方式」。

蔡提4堅持 稱台主權不容侵犯

蔡英文提「四個堅持」,包括堅持自由民主的憲政體制、堅持台灣與大陸互不隸屬、堅持台灣主權不容侵犯吞併,以及堅持台灣前途遵循台灣人民的意志。

除了兩岸關係,蔡英文還重點談及國際態勢,稱此時此刻的「中華民國」,「正處在72年來最複雜多變的局勢」,北京掌控香港、壓制民主人士後,調整了改革開放以來的發展方向;南海、東海區域秩序正受到挑戰等。「威權主義的擴張,讓支持自由民主價值的國家都有警覺,而台灣正處在民主防線的最前緣」。

她稱民主國家之間,正努力強化合作基礎,包含G7、北約、歐盟以及美日印澳的「四方安全對話」,都在關注台海和平、印太區域的穩定是否會遭到中國片面破壞,「台灣願為區域的和平發展,貢獻一己之力」。

在這場演講中,蔡英文多次強調「72年」,全文共提47次「台灣」、6次「中華民國」、3次「中華民國台灣」以及4次「中國」。

國台辦:鼓吹「台獨」 企圖瞞天過海

國台辦昨晚回應指,蔡英文演說「鼓吹『台獨』、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實,以『共識、團結』為幌子,圖謀綁架台灣民意,勾連外部勢力」,批評民進黨當局否認「九二共識」、謀求「台獨」分裂,所謂「維持現狀」不過是企圖瞞天過海、欺騙世人。

對於蔡英文的演講,廈門大學台研院副院長張文生向本報表示,盡管蔡試圖打着溝通、維持現狀的旗號,但通篇講話是「兩國論」的主調,「互不隸屬」的表述,實際上前總統李登輝「兩國論」的翻版,強調的是海峽兩岸一邊一國。另一方面,蔡的講話中只有最開頭提到「110年」,無提到辛亥革命、孫中山,她對台灣的定位是「72年的中華民國台灣」,立論是在台獨基礎之上。整篇講話毫無善意可言,北京也不可能滿意。

台學者:蔡習各說各話無交集

台灣淡江大學陸研所榮譽教授趙春山則認為,蔡與習的兩場演講幾乎沒有交集,各說各話,習着眼於「反獨促統」、改變現狀,而蔡強調維持現狀,未來將是「維持現狀、抗中保台」和「改變現狀、反獨促統」的兩條路線鬥爭。

明報記者

相關字詞﹕九二共識 習近平 雙十慶典 蔡英文

上 / 下一篇新聞