中國

中國新聞

駐美大使:中美可商經濟如何「再掛鈎」

【明報專訊】戴琪上周公布對華貿易政策時,談及美中經濟「再掛鈎」。中國駐美國大使秦剛當地時間上周五(8日)在華盛頓表示,「再掛鈎」有一定的積極因素。雙方可以坐下來梳理哪些方面被「脫鈎」了,以及如何「再掛鈎」。

秦剛接受鳳凰衛視專訪稱,中美經貿關係是互利共贏的,應該充分考慮彼此關切,本著相互尊重、互利互惠的原則打交道。「一些人主張與中國『脫鈎』,如果任何一家美國企業選擇這麼做,那就是同世界第二大經濟體脫鈎,就是同14億人口的巨大消費市場脫鈎,就是同世界500強企業排行榜脫鈎」。他說注意到美國現在要尋求和中國「再掛鈎」,中方願和美方在相互尊重、合作共贏的基礎上擴大合作積極面,確保中美關係包括兩國間經貿關係重回健康穩定發展軌道。

指美對雙方經貿設重重限制

被問及如何看待美方指出中方沒有全面落實第一階段經貿協議,秦剛表示,儘管過去這一年多中方面臨疫情帶來的嚴重困難,但仍本着真誠態度穩步推進落實協議。「反觀美方,對中國企業、對兩國間經貿交往與投資合作設置了重重阻力和限制」。他指出近年來中企在美投資、上市愈來愈困難,目前已有900多間中企被美方列入各類實體清單,特別是美方愈來愈多以「國家安全」名義打壓中企、限制雙方的經貿往來與合作,這樣發展下去會造成更嚴重後果。他強調雙方有什麼關切都可以放到桌面上談,但美方要秉持務實和真誠的態度。

(中美角力)

相關字詞﹕中美經貿合作 戴琪(Katherine Tai) 脫鉤 中國駐美大使 秦剛

上 / 下一篇新聞