中國

中國要聞

官媒首提及有軍方武警代表出席

【明報專訊】官方媒體在報道紀念辛亥革命110周年大會時,首次提到解放軍武警代表出席,央視新聞並給出多個軍方代表的特寫鏡頭。而在2001年和2011年的紀念活動中,都沒有提到軍人出席有關活動。

央視新聞在報道大會時,給出遠景鏡頭顯示,有大批解放軍和武警代表團出席大會。從畫面中軍人和武警服飾來看,涵蓋海軍、空軍、陸軍及武警等多個軍兵種。央視鏡頭甚至給出多幅解放軍空軍代表團的特寫。央媒在文字報道中,介紹出席大會的人士時也稱,「……應邀參加紀念活動的辛亥革命先驅後裔,香港、澳門、台灣有關人士代表及海外來賓,解放軍和武警部隊官兵代表……」。其中辛亥革命先驅後裔出席活動,則是第二次提到,對上一次是在2011年的紀念活動中。

在習近平講話中說到「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決」時,現場響起15秒的掌聲。當習說到「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」時,鏡頭亦掃向解放軍和武警代表,會場也再次響起掌聲。

相關字詞﹕習近平 武警 解放軍 辛亥革命110周年

上 / 下一篇新聞