中國

中國要聞

習:統一必實現 分裂國家沒好下場 辛亥革命110周年大會向台喊話 台稱歷史不容扭曲

【明報專訊】紀念辛亥革命110周年大會昨日上午在北京人民大會堂舉行。國家主席習近平出席大會並發表講話。習近平表示會堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,推動兩岸和平發展,但強調台灣問題「必將隨民族復興而解決」,警告數典忘祖、分裂國家,不會有好下場;台灣問題也不容任何外來干涉。台灣方面表示,歷史不容扭曲,台灣民眾也不接受一國兩制。

習稱台灣問題因民族弱亂而生

大陸向有「逢五小慶,逢十大慶」的傳統,昨日紀念大會也規格極高,大會由政治局常委、全國政協主席汪洋主持,除習近平外,政治局常委李克強、栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正,以及國家副主席王岐山亦有出席。中國網報道,習近平在講話中,盛讚孫中山和辛亥革命先驅建立的歷史功績,又將辛亥革命110年的歷史和實現中華民族復興結合起來,提出5點啟示,包括必須有領導中國人民前進的堅強力量中國共產黨;必須走中國特色社會主義這條唯一正確道路;必須依靠中國人民自己的英勇奮鬥來實現復興;必須同舟共濟,依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰;必須始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建人類命運共同體,推動完善全球治理體系,共同反對霸權主義和強權政治。

在講話結尾,習近平提到統一問題,他引述孫中山「『統一』是中國全體國民的希望」的說法,表示「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決」;以和平方式實現統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。「我們堅持『和平統一、一國兩制』的基本方針,堅持一個中國原則和『九二共識』,推動兩岸關係和平發展」。

強調台灣問題屬內政 不容外力干涉

習近平又警告:「中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。『台獨』分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!」

陸委會:一國兩制遭台民眾拒絕

對於習近平的講話,台灣總統府發言人張惇涵答覆中央社稱,中華民國是主權獨立「國家」,不是中華人民共和國一部分;「國家」的未來,掌握在台灣人民的手中。張惇涵又表示,110年前辛亥革命所奠定的,是民主共和,不是威權專制,而今天真正地在台灣實現。台行政院長蘇貞昌亦表示,辛亥革命建立的是中華民國,中華人民共和國1949年才成立,歷史不容扭曲。《聯合報》引述陸委會回應稱,對岸一再提出「一國兩制」、「一中原則」的「九二共識」等矮化台灣的前提,更以武力威脅台灣接受其錯誤政治主張與兩岸終局,都已遭到台灣民眾明確拒絕。國台辦發言人馬曉光昨表示,民進黨當局出賣中華民族利益,其所作所為與孫中山的遺願、氣節和精神完全背道而馳,「有何資格和顏面妄談孫中山先生和辛亥革命」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕九二共識 孫中山 韓正 趙樂際 王滬寧 栗戰書 李克強 一國兩制 習近平 辛亥革命

上 / 下一篇新聞