中國

中國要聞

印度媒體:200解放軍圖拆爭議地區印軍工事

【明報專訊】多家印度媒體昨日(8日)報道稱,中印雙方邊防軍人在上周於有爭議的藏南地區對峙,並有推撞。當時中國約200名解放軍意圖拆除印方設置的無人值守工事,遭後續趕來的印軍攔截。雙方經多個小時的交涉後散去。有印媒報道稱,部分中國軍人曾一度遭扣留,後來獲釋。但中國和印度的外交及國防部門均未就此事作出回應。

印度News 18電視台昨引述印度政府高層官員稱,上周約200名中國士兵從西藏進入阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh,中國藏南地區),試圖拆除印方無人防守碉堡。但報道還引述匿名消息人士和消息人士說,由於印度與中國在爭議地區未劃正式界線,雙方對實際控制線的認知不同,巡邏範圍也是以己方認知為主。中國巡邏隊進入實控線印方一側時,遭到印軍強烈反對,部分中方士兵被暫時扣留。該事件後由當地軍事指揮官層級處理。中國士兵亦獲釋。

稱雙方對峙數小時 曾有推撞

部分解放軍一度遭扣留

「今日印度」(India Today)則引述消息人士稱,印中軍隊對峙是發生在一次靠近中國邊境的例行巡邏期間。該報引述消息來源稱,印度軍隊在靠近邊界處攔截了約200名中國士兵,雙方對峙了數小時,在當地指揮官根據現有協議解決問題,對峙才宣告落幕。期間印度防御工事並未受損。而該報道則未提及有中國士兵被印軍扣留一事。《印度快報》(Indian Express)引述消息人士報道,雙方曾有推撞。

去年6月,中印軍隊在加勒萬河谷爆發兩國45年來最嚴重邊境衝突,互有死傷。此後兩軍經多輪談判,兩國邊防部隊也脫離接觸。《印度斯坦時報》引述印度軍方上周稱,10月第二周或與中國軍方進行第十三輪會談,以緩解拉達克東部實際控制線沿線緊張局勢。

相關字詞﹕加勒萬河谷 邊境對峙 中印關係

上 / 下一篇新聞