中國

中國要聞

蘇利文:深切關注破壞台海和平行為

【明報專訊】美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)當地時間6日剛在瑞士結束和楊潔篪的會談,周四(7日)在比利時首都布魯塞爾就接受英國廣播公司(BBC)專訪談及台灣問題,表示美國政府「深切關注」破壞台灣海峽和平的行為,「每當我們看到這些從根本上破壞穩定的活動時,無論是私下還是公開場合,我們都會站起來,大聲說出來」。

對於被問及解放軍戰機連續數天繞台,美國會不會保護台灣時,蘇利文表示:「我們現在就將採取行動,努力阻止那一天的到來」。蘇利文與楊潔篪會談中亦提及台灣問題,新華社指美方表示堅持一個中國政策。

澳洲前總理:盡力撐台至關重要

另聯合新聞網報道,以私人身分訪台的澳洲前總理阿博特(Tony Abbott)昨舉行記者會,表示返澳時會告訴現政府,台灣正面臨巨大挑戰,盡力支持台灣至關重要;「最不希望台海戰爭發生,我們的重點就是避免此事發生」。他認為當前對台最好的實質支持,是讓台灣加入《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP)。路透社稱,同樣訪台的法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)則以「國家」稱呼台灣。

相關字詞﹕台美關係 台海和平 蘇利文(Jake Sullivan)

上 / 下一篇新聞