中國

中國要聞

美軍被指駐台 北京:必採措施捍主權 《華爾街》:秘訓台軍至少一年 台稱依計劃軍事交流

【明報專訊】中美高層周三(6日)在瑞士會晤甫提及台灣問題,多間外媒周四(7日)引述消息人士報道,美國約20餘人的部隊已在台灣秘密訓練台軍至少一年。中國大陸外交部昨日(8日)對此表示,美方應停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。台灣國防部則表示,各項軍事交流均依年度計劃執行。

24人分屬特戰隊及陸戰隊

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在瑞士會面結束後,美國《華爾街日報》周四(7日)報道,一支美國特種作戰部隊及一支海軍陸戰隊一直在台灣秘密行動,協助訓練台灣的武裝部隊,而且時間至少已持續一年。報道引述美國官員說,美軍駐台部隊約有24人,其中特種部隊及支援部隊成員負責訓練台灣地面部隊的幾個小單位,海軍陸戰隊則與台灣海軍合作,進行小型艦艇訓練。

美國國防部表示,對於具體的行動、作戰或訓練不作評論,但強調美國對台灣的支持和美台防務關係,與中國大陸目前構成的威脅保持脗合(remains aligned against)。據美國之音和路透社報道,美國國防部發言人薩波(John Supple)在聲明中表示,中國大陸加大了對台灣和其他美國盟友與伙伴的恐嚇施壓,包括在台灣、東海和南海附近增加軍事活動。美國認為,這些活動破壞穩定,增加誤判風險。

路透社還在報道中另引述2名消息人士稱,美國軍方以輪調制臨時派遣人數不多的特種作戰部隊成員,到台灣訓練當地軍隊,並暗示在拜登政府1月上台前就已經開始。彭博社則引述一名美國國防官員表示,美國軍方一年多前派遣20多名軍人前往台灣,這些赴台軍人包括特種部隊成員。《經濟學人》亦引述五角大樓定期更新的文件指,23名海軍陸戰隊軍人「長駐」台灣,另有兩名海軍軍人和5名空軍軍人。

華府智庫:或致大陸向台施更多壓力

據中央社報道,台灣國防部拒絕就這項訓練安排置評,僅稱所有軍事交流都按年度計劃進行。另有台灣不願具名知情人士向BBC表示,美台軍事合作訓練是定期培訓,而非臨時軍事計劃。「我們把它建立在對外軍售項目中,支付了一個服務價格。華盛頓不會免費贈送任何東西,他們甚至向你的採購徵稅。」美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「公開這件事將迫使中國有所反應,他們很可能會因此向台灣施加更多壓力。」

中國外交部發言人趙立堅昨日在記者會上回應稱,一個中國原則是中美關係政治基礎,「斷交、廢約、撤軍」三原則是中美建交前提;美方應充分認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的嚴重危害性,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將採一切必要措施捍衛主權和領土完整。台灣總統蔡英文則在昨日接見赴台演講的澳洲前總理阿博特(Tony Abbott)時重申,台灣不尋求軍事衝突,但將致力捍衛民主體制及生活方式。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕五角大樓 美軍 華爾街日報 中國外交部 台海和平 台美關係

上 / 下一篇新聞