中國

中國新聞

媒體人涉諷《長津湖》 被批辱英烈

【明報專訊】「抗美援朝」電影《長津湖》在十一長假期間票房告捷,內地票房貓眼專業版數據顯示,該片累計票房超31.69億人民幣,暫列中國影史票房第十。不過,內地財經媒體人羅昌平因將劇中「冰雕連」稱為「沙雕連」,並質疑「抗美援朝」正義性,連日遭到批評,他的微博也被打上禁言標籤。

羅昌平周三(6日)在微博寫道:「半個世紀之後國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的『英明決策』」。 「冰雕連」說的是志願軍被凍死在陣地上,仍手握鋼槍,保持着整齊的戰鬥隊形和姿態。被內地形容為一座精神豐碑、一種文化符號,並被載入軍史。「沙雕」則是網絡用語,意思是愚蠢、無腦。

對羅的言論,《解放軍報》旗下微博「鈞正平」當日發文稱,「英烈不容戲謔!不可污名!不能侮辱!我們決不能讓那些惡意詆毀英烈的人肆無忌憚、為所欲為」。昨軍報在官方微博強調,保護英烈,是對歷史最基本的敬重,尊崇英烈,是中華民族的情感底線。共青團中央微博也發文,抨擊某些人「昧着良心污衊先烈。」有網民也搬出「英雄烈士保護法」,要求追究其責任。

羅昌平帳號被禁言

有網絡消息稱,羅昨晚已被海南三亞警方調查處理,但該消息暫未得到官方證實。目前羅昌平已刪除相關內容。但他過往的言論又被挖出,包括用「蛋炒飯祭日」等形容志願軍烈士毛岸英等。微博6日已給羅的帳號打上禁言標籤,但未封號。羅曾任《新京報》深度報道部主編,《財經》雜誌副主編兼《LENS視覺》雜誌副主編,現為天椒法務集團董事長。

相關字詞﹕英烈 抗美援朝 志願軍 冰雕連 票房 《長津湖》

上 / 下一篇新聞