中國

中國要聞

美海軍部長:目標非與華作戰 是阻接管台灣

【明報專訊】美國海軍部長將於本周發布一份戰略指南,主要內容為概述美國海軍和海軍陸戰隊將如何保持全球海上主導地位,加強戰略伙伴關係,並增加對抗中國的能力。美國海軍部長德爾托羅(Carlos Del Toro)稱,美軍預期的目標不是與中國作戰,「我們的最終責任是阻止他們試圖完成的事情,包括接管台灣。」

據美國軍事網站《防務新聞》(Defense News)周三報道,周二晚間,德爾托羅在美國海軍學院(USNA)發表演講,向軍官學員們介紹戰略指導方針。他說,為了遏制中國試圖接管台灣,美國正使用有限的國防資金投資造船廠、維修站及其他戰備設施,確保這些設施的能力;此外,美方將加強盟友伙伴關係,目的就是為了達到遏制和威懾中國的效果。

德爾托羅表示,近年來中國已經證明其造船能力已超過美國,並在太空和網絡空間領域進行了「明智的投資」(smart investments),這使美國明智的投資變得至關重要。除了建立與澳洲、印度、菲律賓等印太國家的伙伴關係,德爾托羅還說,美國要為台灣提供必要的支援、武器和技術,使台灣能夠自衛,以阻止中國大陸實現奪取台灣這一最終目標。

相關字詞﹕台灣 美國海軍 中美關係

上 / 下一篇新聞