中國

中國要聞

楊潔篪晤蘇利文 商採行動促關係上正軌 中美同意習拜年底前視像會晤

【明報專訊】瑞士當地時間周三(6日),中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在蘇黎世進行6小時閉門會談。與今年前兩次中美高層官員會面的緊張氛圍相比,在上月「習拜連線」後,此次雙方氛圍明顯緩和,均透露進行了坦誠深入交流。另有美國政府官員透露,美國總統拜登和中國國家主席習近平將在年底前舉行視像會晤。

白宮:仍在研究會晤細節

路透社引述美國政府一名高級官員會談後表示,「總的來說,今天的對話是迄今我們在元首級別以下進行的接觸中最有意義、最具實質性的一次」,他稱華盛頓希望此次會晤能成為「未來接觸的典範」。該官員並透露,美中兩國原則上達成一致,拜登和習近平將在年底前舉行視像會晤。白宮發言人普薩基(Jen Psaki)回應稱,仍在研究兩國領導人會晤的時機及細節。

官媒:美堅持一中 雙方同意對話

新華社報道稱,楊潔篪和蘇利文就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。會晤是「建設性」的,有益於增進相互了解。雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

楊潔篪指出,中方反對以「競爭」來定義中美關係。他表示中方重視拜登近期關於中美關係的積極表態,注意到美方表示無意遏制中國發展,不搞「新冷戰」,希望美方採取理性務實的對華政策。他還要求美方停止利用台灣、香港、新疆、人權等問題干涉中國內政。報道稱,美方表示堅持一個中國政策。雙方還就氣候變化和共同關心的地區問題交換了意見,同意就重要問題保持對話和溝通。

白宮會後在網站發布簡短說明稿,表示蘇利文提出兩國「有興趣合作應對重大跨國挑戰的領域,以及如何管控關係中的風險」。他還就北京在人權、新疆、香港、南海和台灣有關的行動表示關切,強調將繼續與盟友合作,並和中國進行高層接觸,以「確保負責任的競爭」。

央視:瑞士會晤講究對等

這是今年3月拜登政府高層在阿拉斯加首次與中方會晤、但以舌戰不歡而散後,兩人首度面對面。央視旗下微信公眾號「玉淵潭天」指出,中美高層會晤之所以選擇在瑞士舉行,因這個第三方國家不但是永久中立國,也是兩國地理上的中間點,距中美各相隔8000公里、時差6小時,「講究對等,體現打交道的公平性」。至於楊潔篪為何見的是蘇利文,答案亦是「對等」。此外,蘇利文曾與白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)共同發表關於中國的文章,指出「反對新冷戰,提出美國要聯合盟友,以優勢地位與中國競爭」,因此促成美中高層恢復對話。

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕習拜會 楊潔篪 蘇利文(Jake Sullivan) 中美高層對話 中美關係

上 / 下一篇新聞