中國

中國新聞

學者:當局應反思為何清遭眾叛

【明報專訊】香港是孫中山早年求學之地,他亦曾在此策劃反清起義。1923年孫中山回到港大演講時說,「吾革命思想,從香港得來」。近日,港府及建制團體聯合中央駐港機構舉辦系列慶祝活動,勉勵港人「傳承辛亥革命精神,為建設國家做貢獻」。本港學者形容香港是「孫中山革命思想的搖籃」,內地學者張鳴則認為香港和辛亥革命關係不大,強調「對辛亥革命最有價值的紀念,是基於歷史真實真相的反思」。

丁新豹:港是孫中山革命思想搖籃

張鳴:「全民族式紀念」可休

中文大學歷史系教授丁新豹近日在紀念座談會上表示,香港是「孫中山革命思想的搖籃」,因香港當時是英殖民地,可辦報鼓吹革命;且毗鄰廣州,發達的航運便於集結人力和軍火;起義失敗後,也可逃回躲避;此外,有一批本地熱心商人捐助革命等,可見香港與辛亥革命關係之密切。

張鳴則認為,孫中山在香港的主要經歷就是求學,「香港和辛亥革命關係不大」。他指出,孫中山成了革命家之後,港英當局亦對他警惕,不再讓他作為活動基地,和澳門一樣;唯有日本政府的態度比較曖昧。而關於第一次起義是在香港醞釀之說,其中細節亦存在爭議。

如今,中央政府仍強調繼承「革命精神」,張鳴表示,關於辛亥革命的「全民族式紀念」早就該休,「歷史學家好好探討它就行了,當局不要干擾它就可以了。它就是一個事件,應該祛魅化」。他回憶以往每次去武昌開紀念會,都會看到大標語「發揚首義精神」。「我說不對,你要號召人民起義嗎?今天人們互相尊重,老老實實過日子就挺好。(辛亥革命)這個教訓不需要人民來吸取,最主要是當局吸取、反思,為什麼清政府會導致眾叛親離」。

(辛亥革命110周年)

相關字詞﹕張鳴 革命 孫中山 辛亥革命

上 / 下一篇新聞