中國

中國新聞

辛亥革命「逢十大慶」 大陸態度矚目 兩岸寒暑表 倘按慣例習料對台喊話

【明報專訊】今年是辛亥革命110周年,按照「十年一大慶」的慣例,北京將舉辦高規格大型紀念活動。過往每逢「大慶」,大陸都會對台喊話,像80周年及90周年紀念大會上,時任國家主席楊尚昆及江澤民提到和平統一、一國兩制。今年在中國實現全面小康,並開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標邁進之際,又適逢疫情和國際局勢錯綜複雜,台灣被認為是外部勢力「遏制」中國大陸的一張牌,北京的領導人在紀念大會上向台灣傳遞什麼聲音,值得關注。

早在去年11月,北京已着手籌備紀念辛亥革命110周年的活動,當時全國政協常委會通過有關決定,並成立籌備辦公室,由全國政協常務副主席張慶黎任主任、副主席李斌任常務副主任。今年3月4日全國政協開幕,全國政協主席汪洋在作工作報告時也提到,將「舉辦辛亥革命110周年紀念活動,弘揚辛亥革命精神,團結海內外中華兒女共促祖國統一大業、共襄民族復興偉業」。

中共視己為辛亥革命繼承者

回顧以往紀念活動,北京方面似乎總在當年的10月9日召開紀念大會,而且規格很高,國家主席出席並發表講話(見表)。今年的紀念活動,如無意外,國家主席習近平亦將出席。

事實上,紀念辛亥革命,大陸向來搶佔了話語權,在過去30年的紀念大會上,北京無一例外在回顧辛亥革命對中國的影響後,強調中國共產黨人才是孫中山的繼承者。

大陸紀念大會 傳遞對台主張

大陸領導人講話也成兩岸關係寒暑表,傳遞大陸對台的最新主張。1991年,台灣修憲,將憲法的地域效力限縮在台灣,並承認中華人民共和國在大陸統治權的合法性,時任總統李登輝將兩岸關係定位「特殊國與國關係」,導致兩岸關係緊張。當年楊尚昆的講話特別強硬,稱近來台灣「台獨」勢力氣焰囂張,「確有某些外國勢力慫恿『台獨』分子,分裂祖國,以便他們從中染指。我再一次嚴正申明:台灣自古就是中國的領土,實現祖國統一是中國的內政,決不允許任何外來勢力干涉。對任何把台灣從中國分裂出去的行徑,我們決不坐視」。又稱:「我要正告那些熱中於搞『台獨』的一小撮分裂主義分子,不要錯誤估計形勢,玩火自焚。搞分裂的人是從來沒有好下場的,破壞祖國統一的圖謀是絕不會得逞的。我們希望台灣當局明大義,識大局,順應潮流,做促進國家統一的歷史功臣,不做分裂祖國的千古罪人。不然的話,何以面對列祖列宗,何以面對中山先生!」

2001年,江澤民在紀念辛亥革命90周年的講話中強調,「我們將繼續堅持一國兩制的基本方針,全面落實現階段發展兩岸關係、推進祖國統一進程的八項主張,繼續推進在一個中國原則基礎上進行兩岸對話和談判」。當時民進黨陳水扁已當選總統,並在台灣實現政黨輪替及政權和平轉移。

胡錦濤在2011年辛亥革命100周年的講話可能是比較「和風細雨」的一次,當時是國民黨馬英九執政的時期,兩岸關係就像那年黃公望《富春山居圖》大陸的「剩山圖」與台灣的「無用師卷」在台灣故宮合體展出一樣,給人一種「分久必合」的期望。胡錦濤在講話中說,當今兩岸中國人面臨着共同繁榮發展、共謀中華民族偉大復興的歷史機遇,兩岸關係和平發展已成為中華民族偉大復興的重要組成部分。「攜手推動兩岸關係和平發展、同心實現中華民族偉大復興,應該成為兩岸同胞共同努力的目標」。

不過,10年過去,兩岸並沒有因此而走得更近,反而因為2016年民進黨再次執政而關係日差。近日在美國力挺之下,國際上撐台的聲音也日漸多了起來,在這種背景下,北京將會提出怎樣的兩岸統一路線圖呢?

陸學者:兩岸過多強調意義忽略反思

港學者:辛亥革命理想從沒真正落實

中國人民大學政治學系退休教授張鳴對本報表示,不論共產黨還是國民黨,對辛亥革命的紀念均過多地強調象徵意義,忽略基於歷史真相的反思。「國民黨把孫中山捧得像神一樣,是偉大革命者、第一任總理;共產黨也捧得很高,但會說你是舊民主主義革命,我們是新民主主義革命,給劃出界限;民進黨就更不用說了,認為辛亥革命是外國史,這也是不現實的」。張鳴表示,兩岸因立場不同漸行漸遠,不肯面對真相、自說自話,也是沒有共識的一大原因。

對於紀念辛亥革命的歷史意義,香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪對本報表示,首先當然是中國政治的一大摸索與轉型,包括立憲派與革命派的角力以及最終民國的建立。葉國豪說,在現實意義上,北京仍稱孫中山是革命先行者,台灣的中華民國政府甚至尊稱其為國父,對於如何有效落實民權,告別君權,甚至邁向民主,兩岸選擇了不同的道路。他認為,孫中山或是辛亥革命已經未必是兩岸的公約數,一來此岸未能落實民權保障,彼岸則已有告別中華的政治與社會變局。就此而言,辛亥革命的理想其實從沒有真正落實,中國或廣義的華人社會告別了形式的君權,卻仍在百年路途中緩緩前行,尋找出路。

明報記者

(辛亥革命110周年)

相關字詞﹕兩岸統一 孫中山 兩岸 紀念 辛亥革命

上 / 下一篇新聞