中國

中國要聞

白宮前國安顧問:阿富汗撤軍 恫嚇力喪失

【明報專訊】前白宮國安顧問麥克馬斯特周二在國會聽證會上表示,解放軍戰機擾台次數激增,恐與阿富汗撤軍導致美國區域恫嚇力喪失有關,美方應趕緊補救,讓中國相信他們無法靠脅迫或動武,達成對台目的。而拜登政府目前採取的作為都算正面,包括強化四方安全對話(QUAD)、與英澳簽訂AUKUS新安全協議、對台軍售等,要讓解放軍「吃不下」台灣。

中央社報道,但麥克馬斯特提醒,美國須加緊腳步恢復在印太區域的恫嚇力,這是以台灣為中心。他認為最危險的時間點將落在明年,也就是北京冬奧、中共二十大後。

另外,澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析師戴維斯(Malcolm Davis)接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)訪問時稱,從明年中共二十大到2024年台灣大選期間,中國勢必增加對台灣施壓的力度,迫使台灣接受統一。若無法成功,中國在2027年解放軍「建軍百年」之前,將會採取「更具侵略性」的行動,到時將會是台海遭遇戰爭風險高峰期。

學者:台海戰爭或觸發「三戰」

戴維斯提到,假如中國對台動武,美國和日本將會馳援。他指出,澳洲政府「幾乎是不可能」坐視不管。他被問到要是俄羅斯又趁機介入的話,是否將形同觸發「第三次世界大戰」?對此,戴維斯稱是有可能的。

相關字詞﹕中美關係 恫嚇 解放軍 白宫 台海局勢

上 / 下一篇新聞