中國

中國要聞

陸機繞台 拜登:習同意遵台灣協議 台「確認」美方承諾 防長稱從軍「最嚴峻時刻」

【明報專訊】解放軍戰機群近日抵近台灣激增,美國總統拜登周二對此表示,他9月9日與國家主席習近平曾談到台灣議題,兩人同意遵守台灣協議,他也明確表明除了遵守協議外,習近平不應做其他事。台總統府稱「第一時間與美方確認」,美國政府對台政策不變,美國維持對台灣堅若磐石的承諾;台防長邱國正表示,現在兩岸情勢是他從軍40年以來最嚴峻的時刻,但台軍絕對不發第一擊。

未說明「台灣協議」內容

美國之音報道,拜登周二在白宮南草坪上接受媒體關於台灣的提問。他說,「我跟習談到了台灣,我們同意我們將遵守台灣協議,我們的情况就是這樣。我們清楚表達了,我認為他不應做其它任何事情,只應遵守協議。」不過,拜登並未有說明「台灣協議」指的是哪些內容。

白宮稱與北京接觸 傳明確信息

根據台灣軍方的通報,從10月1日至5日,解放軍派遣了150架次軍機進入台灣空域,數量為歷來最多。美國國務院、國防部和白宮都批評中國對台灣的軍事、經濟與外交脅迫。「我們仍然對中國在台灣附近挑釁的軍事活動感到擔憂。」白宮新聞發言人普薩基4日說,美國也在與北京「進行私下的接觸,通過外交渠道傳達明確的信息」。

內地官媒則刊發評論指,不論美國政客如何跳腳(發怒),都無法改變解放軍巡航自家領土的航迹。

台灣總統府發言人張惇涵昨日表示,「我們有注意到拜登總統的相關談話,我方並於第一時間與美方確認」,美國政府對台政策不變,美國將持續依據「台灣關係法」及「六項保證」,維持對台灣堅若磐石的承諾。

邱國正:台軍絕不發第一擊

台灣立法院昨晨審查海空戰力提升特別條例草案,國防部長邱國正往立院報告時向媒體表示,解放軍目前已有犯台能力,但台灣不會挑釁,研判2025年解放軍將具備全面犯台能力;邱國正在聯席會中答詢時也再次強調,現在的兩岸情勢是他從軍40年來最嚴峻時刻。大陸目前已有犯台能力,但要付出成本;2025年成本將更為降低,並具備全面犯台能力。

他下午進一步解釋「最嚴峻時刻」,稱早期到金門時是「單打雙不打」,夜間有敵情要通報,緊張的感覺僅局限在前線。台灣本島部隊很少會感受到這種壓力;但反觀現在,不諱言全軍與百姓都感到壓力,如果說他這個國防部長感到一點壓力都沒有,那就會鬧笑話。他強調,國防部都有公布解放軍戰機航迹,也會持續監控做好本務工作。

對於國民黨前主席洪秀柱日前表示,解放軍戰機近期飛抵台灣西南防空識別區(ADIZ)是針對西方艦隊。邱國正表示,他不評論外界說法,但予以尊重。目前區域情勢像「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢我們頭上飛,我們能不緊張嗎?」縱使對方(大陸)說不是針對台灣,但台灣怎麼能不提高警覺。

邱國正強調,台軍絕對遵守不發第一擊,飛行員承受了很大的壓力,他不僅多次前往前線單位視導,也向部隊主官提到要多多與前線官兵互動。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕邱國正 解放軍 台灣 習近平 拜登

上 / 下一篇新聞