中國

中國新聞

農村「娶老婆太難」 湖南縣府籲女性留鄉

【明報專訊】針對農村大齡男生擇偶難的問題,湖南近日提出建議,鼓勵女性留在家鄉。除了搭建相親平台,還推出簡化投靠手續,方便婚後隨對方落戶。新聞昨日登上熱搜榜,有網民稱,當地找到了主要原因(農村結婚的繁雜儀式),作出了最好的安排。

國務院總理李克強上月16至18日赴廣西玉林、南寧考察。在陸川縣東西村,李克強走進甘蔗田與蔗農交談。網上影片顯示,李克強在蔗田裏問農民還要反映什麼,一名女農說:「農村娶媳婦太難了!」語畢引發李克強與陪同官員大笑。據中國政府網消息,李克強當時表示,要「把群眾盼望的事情辦好」。對此,中共陸川縣委辦公室上月17日下發一份通知,要求各鎮與有關單位要圍繞「陸川縣基層反映農村中青年找不到媳婦的困難問題及對策建議」報送信息。

向李克強「抱怨」 縣委翌日稱找對策

澎湃新聞報道,湖南湘陰縣政府近日公布對農村青年擇偶難問題的回應,稱會引導群眾自覺抵制請客送禮、大操大辦等陳規陋習;並且每個村均成立紅白理事會,建立紅白理事會台帳,將婚喪辦事標準、服務流程等納入村規民約;同時教育和引導女青年熱愛家鄉、建設家鄉,鼓勵她們留在家鄉,努力降低農村男女青年失調的比例。當局稱會做好就業工作,提高收入水平,對城鄉男女青年開展多種形式免費就業技能培訓。

另外,湘陰提出簡化投靠手續,方便投靠落戶。夫妻投靠類戶口遷移,根據湖南有關「管理辦法」,只需提供夫妻雙方戶口本、身分證、結婚證和被投靠方村委(社區)同意落戶證明,即可到遷入地派出所辦理。當局還會為搭建相親平台與交友渠道。

湘陰簡化落戶手續 建相親平台

其實農村青年擇偶難問題由來已久,廣西社科院一名研究農村發展的學者表示,在城市化進程中,農村女青年與男性一樣,多進城尋找工作。城市社會讓女性的社會性別意識覺醒,也提高了擇偶標準。低學歷男性在城市中從事的一般是與體力勞動相關的工作,低學歷女性則更多從事服務業,接觸人群的素質相對更高,這是女性審美標準提升的重要原因。

學者:城市化令女性提高擇偶標準

湘陰鼓勵女性留鄉的消息傳出後,有網民稱「逐步摒棄農村結婚的繁雜儀式和昂貴的彩禮聘金」是找到問題的癥結,不過也有網民反問:「你這算勸我放棄當皇后的夢嗎?」亦有網民不滿稱,政策是「成績差的人太多,為了不讓分數太懸殊,老師讓高分的學生故意考低分,以求平衡」。

相關字詞﹕彩禮聘金 城市化 李克強 擇偶難

上 / 下一篇新聞