中國

中國要聞

京智庫引歐衛星:英航母進入南海

【明報專訊】北京大學海洋研究所主持的智庫「南海戰略態勢感知」前天(4日)在官方微博發布,歐洲太空總署所擁有的哨兵1號衛星,發現英海軍「伊莉莎白女王」號航空母艦(HMS Queen Elizabeth),經巴士海峽進入南海,一同出現在巴士海峽的,還有美海軍「卡爾文森」號航母(USS Carl Vinson)的CMV-22B艦載運輸機,因此推測美航母或已一同進入南海。

南海戰略態勢感知表示,近日,由卡爾文森號、列根號(USS Ronald Reagan)、伊麗莎白女王號3航母領銜的美、英、日、荷、加、澳多國海軍演習在菲律賓海舉行。

大馬斥華船闖經濟海域

另據彭博社報道,馬來西亞前日召見中國駐吉隆坡大使歐陽玉靖,抗議中方船隻進入大馬經濟海域,並重申南海爭議必須以和平方式解決。大馬外交部聲明指,有關中國船隻包括一艘勘探船,駛進沙巴和沙撈越對開馬來西亞專屬經濟海域,有違國際法。聲明未有交代事件何時發生。

報道引述中國外交部昨日表示,馬方所指的調查船正在中國水域內做「正常的科學調查」;聲明又說,中方願就此事與馬方保持溝通,維護中馬關係發展和南海穩定與和平。

相關字詞﹕南海問題 航母 南海

上 / 下一篇新聞