中國

中國要聞

白宮:對台安全承諾堅如磐石 續助自我防衛

【明報專訊】在解放軍戰機持續抵近台灣防空識別區之際,美國國防部周一稱,美國對台灣的安全承諾「堅如磐石」。白宮則表示,將密切關注中方對台「挑釁性的軍事行動」並繼續關注事態發展。內地官媒昨刊發評論指,不論美國政客如何跳腳(發怒),都無法改變解放軍巡航自家領土的航迹。兩岸的完全統一是大勢所趨、民心所向,一切違背民心與時代大勢的頑固分子,必將被歷史所拋棄。

美國之音報道,五角大樓在一份聲明中表示,將繼續幫助台灣維持足夠的自衛能力,對台的安全承諾「堅如磐石」。白宮則表示,對中國在靠近台灣的地方做「挑釁性的軍事行動」感到關注並將繼續密切關注事態發展。白宮發言人還說,美國與北京在私下作接觸。

官媒:兩岸完全統一大勢所趨

針對白宮的言論,外交部新聞發言人華春瑩前天曾回應,台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四;並表示中方將採取一切必要措施,堅決粉碎任何「台獨」圖謀。

昨日,中央廣播電視總台「看台海」微信公眾號刊發評論指,解放軍是台海安全的捍衛者而非挑釁者,連續巡航是對之前美台勾連、破壞地區和平穩定的必要應對之舉,美方指手畫腳完全是顛倒黑白、倒果為因。

相關字詞﹕統一 台海局勢 白宮

上 / 下一篇新聞