中國

中國要聞

蔡英文:若台淪陷 亞洲會有災難後果

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨在「外交事務」(Foreign Affairs)撰文說,台灣若落入中國大陸之手,將對亞洲和平引發「災難性」後果;她還說,台灣一旦受到威脅,將傾盡全力自我防衛。

中央社報道,蔡英文在文中寫道,隨着各國日益發現中國大陸構成的威脅,他們應該能了解與台灣合作的價值。「各國應牢記,如果台灣淪陷,對區域和平及民主同盟體制都將造成災難性後果。在當今全球價值觀之爭中,這將標誌着極權的優勢在民主之上」。

台國防部撥220億購雄風飛彈

面對大陸威脅,台國防部在昨送抵立法院的2400億元新台幣(下同,約670億港元)海空戰力特別條例草案報告書中,把64%預算分配給台造反艦武器;其中雄二、雄三及增程型雄三的岸置反艦導彈系統佔34%、共797億元(約220億港元)。增程型雄三射程超過300公里,若部署在台灣外島,射程將縱貫浙江至廣東。

相關字詞﹕自我防衛 解放軍 蔡英文

上 / 下一篇新聞