中國

中國要聞

陸機連日侵擾 台防長:做「戰到底」準備 陸學者:蔡英文無籌碼 硬碰只有災難

【明報專訊】在大陸十一國慶黃金周期間,解放軍自1日起連續5天派出大批次戰機進入台灣南方及東南方空域,累計150架為新高,其中周一(4日)達56架次,被指史上最多。事件引發台灣朝野關注,台國防部長邱國正昨日(5日)表示說,解放軍抵近造成台海軍、空軍很大壓力,但也是督促軍方做好戰備準備的助力,並表示「戰到底」一直在準備中。大陸學者認為,如果台當局硬要與大陸對抗,只會給台灣社會帶來不可估量的災難。

一反常態 昨僅1機擾台

解放軍連續5天,累計派出150架次戰機擾台,在周一多達56架,昨突減至只有1架運-8反潛機,為最少的一天。綜合中央社、中時新聞網等報道,周一,台灣空軍派出近60架次軍機應對,台灣中南部各基地警戒機不斷升空,軍方人士形容,狀况是最接近戰備提升的一次。台防長邱國正昨日表示,解放軍頻繁擾台,確實造成海軍、空軍很大壓力,但他稱,這個壓力也是督促軍方做好戰備準備的助力,督促軍方做好戰備準備。邱國正強調,「戰到底」是一直在準備中,沒有所謂準備好了,這是軍人本務;要做好本務工作,也是他從軍多年來的認知。

陸委會:「中方」要彰顯軍事國力

台行政院長蘇貞昌昨日表示,大陸愈來愈過分,也一再侵害區域和平及對台灣壓迫,台灣一定要團結,這樣大陸才不會輕易動武。陸委會主委邱太三則認為,這應與大陸十一國慶後,「中方」領導人要彰顯軍事國力有關。邱太三表示,台灣政府嚴密掌控解放軍及其戰機動態,並作適切應處,跟周邊國家也有許多相互合作機制,希望維持亞太地區的和平穩定。有傳媒詢問,台灣跟對岸是否可以加強溝通、避免衝突發生。邱太三說,他與總統蔡英文都認為兩岸應有積極的協商溝通管道,只要是在民主、對等、和平對話的原則下,不管經貿議題或維護兩岸和平穩定,都樂意與中國大陸溝通。

洪秀柱:真要攻台 不需要飛機

不過,國民黨前主席洪秀柱認為,大陸軍機是要對付那些三不五時出現的西方艦隊,所以台灣不要事事都認為和自己有關,「大陸真的要打台灣,不需要用飛機」。

大陸官方對解放軍動態並無過多解讀,官媒央視旗下「看台海」微信公號昨稱,在大陸各地歡度國慶佳節之際,解放軍軍機巡航台海的頻次隨之上升,這恰恰說明解放軍時刻保持高度戒備,維護祖國統一、反制威脅挑釁不分晝夜,更不分平日與節日。

針對邱國正「戰到底」的言論,中通社昨引述廈門大學台灣研究院副院長張文生表示,邱應該更清楚台灣軍隊的戰鬥力有沒有條件和能力「戰到底」。張文生認為,蔡英文當局在兩岸對抗當中已經愈來愈沒有籌碼,只好要求某些大國出面來為其壯膽撐腰。張表示,兩岸軍力失衡加速,如果台當局硬要與大陸對抗,只會給台灣社會帶來不可估量的災難。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕防空識別區 解放軍 統一 兩岸局勢 戰機

上 / 下一篇新聞