中國

中國要聞

遇寒風滯太白山頂 遊客膠袋笠頭擋風

【明報專訊】陜西省寶雞市太白山景區在國慶長假第2日,有數百名遊客疑因在景區突遇大風降溫,因索道運力不足而被逼滯留山頂。遊客拍攝的短片顯示,因突遇大風降溫,山頂寒風凜冽呼嘯,希望乘坐纜車下山的遊客長隊排到站外,在寒風中凍到蜷縮身子。有遊客穿上事先準備好的禦寒衣物,也有遊客只能用膠袋套住頭防風。同時,山上也因為出現濃霧而能見度降低。

景區:索道減速 已「有序」下山

天氣預報顯示,太白山景區上周六的最低氣溫是19℃;但由於降雨,部分地區降溫幅度達到8℃到10℃。《南方都市報》報道,太白山景區昨日回應事件稱,因山上天氣不穩定,為保障安全,索道運速會減慢,所有遊客當天已有序組織下山。據景區規定,國慶假期內將按照「限量、預約、錯峰」政策,實行線上實名購票、分時預約遊覽、錯峰限量入園,每日接待遊客量不超過景區最大承載量的75%。

景區官網顯示,太白山景區位於陜西寶雞,秦嶺北麓,是秦嶺山脈的主峰,海拔3767米,以高、寒、險、奇等特點聞名。太白山氣溫千變萬化,「朝辭盛夏酷暑天,夜宿嚴冬伴雪眠。春花秋葉鋪滿路,四時原在一瞬間」。

另據央視報道,受高空槽及蒙古氣旋影響,吉林長白山景區持續降雨,且風力持續加大,能見度低,不具備運營條件,為確保遊客安全,長白山北、西、南景區4日全天關閉。

(新冠疫情)

相關字詞﹕遊客 黃金周 降溫 太白山

上 / 下一篇新聞