中國

中國要聞

新疆爆疫 黃金周遊客滯留伊犁州 飛機火車公路全停 多地疾控部門促主動報備

【明報專訊】新疆伊犁周日在常規核酸檢測中發現兩宗新冠病毒隱形患者,當地緊急實行交通管制,飛機、火車和公路都暫停運作。由於新疆是內地十一黃金周旅遊熱門目的地,加上當地對疫情管控向來嚴格,導致大批遊客滯留。全國多地衛生疾控部門亦發布緊急提醒,要求自伊犁州返回人員主動報備,接受檢測或隔離。

據新疆衛健委官網消息,伊犁州霍爾果斯市周日在3天1次的常規全民核酸檢測中,發現兩人核酸檢測結果呈陽性,經診斷均為隱形患者。霍爾果斯已對重點區域實施封閉式管理。目前伊犁州公路、鐵路、飛機全面暫停,遊客暫時限制離開,並按相關要求,就地安置隔離,接受核酸檢測。當地防疫部門當天緊急排查密切接觸者192人,全市範圍第二輪核酸檢測等工作正在進行。

患者為母女 上月成都蘭州赴伊寧

據當局通報,兩名感染者是霍爾果斯市歐陸經典小區居民,為母女關係,目前已轉運至霍爾果斯市定點醫院隔離醫學觀察。母親曾於9月19日從成都乘機在蘭州機場轉機至伊寧機場,後自駕返回霍爾果斯市。女兒在9月19日至10月2日期間以居家為主,未離開伊犁州。通報稱,兩人在9月29日之前的核酸檢測均為陰性,14天內無中高風險地區旅居史,也無任何接觸史、進口冷鏈物品接觸經歷,需進一步調查病毒源頭。

自周日上午起,開始有遊客因疫情被滯留在伊犁地區。據「飛常準」App,新疆地區多個機場昨日取消大部分航班,截至下午已取消37個進出港航班。伊犁州尚未發布關於外地遊客離疆的具體信息。有旅客昨日被迫滯留在伊犁當地火車站,工作人員表示,正在為他們安排住處和食物,「建議遊客先找好住處,不要外出,等待通知」。伊犁州那拉提景區附近一名民宿老闆周日晚表示,自家民宿已經住滿了,白天有很多客人去菜市和超市買食物,做好被隔離的準備。

新疆各地防控一時一樣

據《新京報》報道,伊犁州之外,新疆不同地區疫情防控措施和離疆要求不一。有9月30日從北京赴新疆旅遊的旅客,其間自駕途經伊犁州,周日晚從阿克蘇地區庫車市至吐魯番市,在該市出高速路口時被工作人員攔下。滯留幾小時後,該旅客又開車至當地另一檢查站,最終得以放行。自媒體「旅行雷達」引述網民表示,新疆各地反應聯動能力迅速,有很多旅客周日準備前往伊犁地區的那拉提、賽里木湖等地遊玩,在行程途中被限行或勸返,導致幾條主要公路出現擁堵。

針對伊犁疫情,全國多地衛生疾控部門發布緊急提醒,要求自伊犁州返回人員主動報備。廣州要求9月19日以來有伊犁旅居史者到居委、工作單位或酒店報備;瀋陽要求有霍爾果斯市旅居史者配合做好核酸檢測、集中隔離醫學觀察14天;西安要求有新疆旅居史者出示48小時內核酸檢測陰性證明,配合做好相應健康管理措施。假期前,深圳衛健委還曾發布出行提醒指,國慶假期出行,不要前往中高風險地區,「出去玩記得多帶幾件衣服,7天後指不定在哪隔離」,被網民稱為「神預言」。

(綜合報道)

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕旅遊 新冠疫情 十一黃金周 伊犁 新疆疫情

上 / 下一篇新聞