中國

中國新聞

華專家:糾結疫情起點 溯源難推進

【明報專訊】新冠病毒肆虐全球21個月,但病毒源頭仍是未解之謎。中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福團隊、北京化工大學童貽剛團隊在醫學期刊《刺血針》上發文稱,新冠病毒溯源是「持久戰」,需要時間、國際資源和合作。文章稱,病毒的地理起源可能不依賴於最初的病人,在某些情况下,可能永遠也找不到「零號病人」。

《科技日報》報道,童貽剛認為病毒源頭的答案取決於兩個方面,一是方向二是時間。他表示,包括愛滋病毒、中東呼吸綜合症病毒、人類冠狀病毒HKU1等等在內的幾乎所有病毒的溯源研究都表明,疫情發生的「起點」不是病毒的源頭,如果只糾結於「起點」,將很難引領溯源進程向前推進,若拒絕世界各地的線索,那麼新冠病毒的源頭可能永遠找不到。

童表示,對新冠病毒溯源操之過急、拒絕合作不可取。他以愛滋病病毒溯源為例,稱從發現病毒到準確溯源,花了20多年。若操之過急,希望在短時間內完成任務,只考量序列相似度,對其他科學事實視而不見,那麼病毒溯源得出的結論也難以經受住時間的考驗。

翻查資料,世衛在8月呼籲中國分享最早新冠病例的原始資料,令溯源有所進展,外交部則指摘世衛沒有基於聯合研究內容,拒絕其建議。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞