中國

中國要聞

「二線」早名存實亡 深圳今廢法

【明報專訊】經廣東省人大常委會會議近日表決通過,《深圳經濟特區與內地之間人員往來管理規定》(以下簡稱《管理規定》正式廢止。而這部法規所規範的特區管理線(俗稱「二線」)、「邊防證」等,早已功成身退走進歷史,成為年代記憶。

市內建網分區 出入要邊防證

《深圳特區報》昨報道,1980年建立深圳經濟特區,為便於管理,特區和非特區之間用鐵絲網修築一道全長84.6公里的管理線。特區管理線東起大鵬灣畔的背仔角,西至珠江口邊的南頭安樂村,分別在南頭、沙灣、布吉、白芒、鹽田、背仔角6個公路口上設立特區檢查站,由邊防公安和海關管理。

1986年,在特區管理線交付使用一年後,《管理規定》頒布實施,正式確立特區管理線的合法性,明確規定內地人員前往深圳,必須持有《邊境管理區通行證》或《前往邊防禁區特許通行證》(兩者俗稱「邊防證」)。

報道稱,在當時的歷史條件下,特區管理線發揮積極作用,保證改革開放政策在特區內的順利實施,減輕邊境一線的壓力。但隨着經濟社會的不斷發展,由「二線」帶來了「關內」「關外」發展的巨大差距,形成了深圳「一市兩法」的兩重世界。

2010年推一體化

管理線如今成「綠道」

2010年,國務院批准深圳經濟特區擴大至全市範圍,深圳開啟特區一體化的進程,特區管理線實際上只剩下存在物理形態並失去實際管理意義。2015年,深圳啟動了二線關口的交通改善和環境提升工程,梅林關等十幾個關口被拆除。2018年,《國務院關於同意撤銷深圳經濟特區管理線的批復》明確同意撤銷深圳經濟特區管理線,這道使用了30多年的管理線正式退出歷史舞台。

廣東省人大常委會會議的近日表決,只是廢止一項早已失去實際意義的《管理規定》。如今,經過改造,二線鐵絲網早被拆除,當年邊防官兵的「二線巡邏道」多變身為「綠道」,成為深圳市民健身鍛煉、休閒旅游的場所。

相關字詞﹕邊境 邊防證 二線 深圳特區

上 / 下一篇新聞