中國

中國要聞

自媒體質疑票房「有水分」 文章下架

【明報專訊】官媒盛讚電影《長津湖》生動詮釋偉大的「抗美援朝」精神,將人們拉回到戰火紛飛的年代。不過有內地自媒體則指出,該片趕工痕迹明顯,很難稱之為合格的產品;只能說,在「光榮完成任務」還是「讓觀眾滿意」這個抉擇面前,製作團隊依舊遺憾地選擇了前者。

《人民日報》昨日發表署名文章,稱《長津湖》在慶祝中共建國72年的重要時刻上映,可謂恰逢其時、意義重大。《長津湖》展現了人民軍隊熾烈的愛國情懷、對黨和人民的無比忠誠,生動詮釋了偉大的「抗美援朝」精神。文章指出,志願軍的流血犧牲、無私奉獻,換來了今天「山河無恙、家國安寧」。

「粗製濫造主旋律,獻給誰看?」

不過內地自媒體「深焦」(DeepFocus)則批評,電影意圖從各個角度完整描摹出建國初期朝鮮戰場上的宏大歷史,但由於種種原因,本應達成的震撼感、真實感在實際操作過程中被一點點瓦解,歷史僅僅浮現出一點大概的輪廓。影片最終的質量卻並不盡如人意。質疑「粗製濫造的主旋律,到底獻給誰看?」

該自媒體並表示,《長津湖》票房位列國慶檔票房第一位,不過就其觀察,部分顯示已滿的場次,尤其是早場,實際觀眾僅有一半左右,可見票房中存在較大「注水」成分。目前該篇文章已被刪除,「深焦」的微信公眾號被封14日。

上 / 下一篇新聞