中國

中國新聞

疑與公司有嫌隙 李子柒停更新兩月

【明報專訊】包裝成「媛」的商業模式其實有成功範例可循。例如早前爆紅外網的李子柒(圖)便是諸「媛」難以複製和企及的「奇蹟」。不過作為在全球擁有上億粉絲的頂流網紅李子柒停更事件,卻暴露出網紅受到背後資本的操控。

7月14日,李子柒的facebook與YouTube帳號在發布一條17分鐘的製鹽影片後便再無消息;兩個多月後,當網民議論紛紛時,李子柒稱「半夜被噁心到了」,「大清早報了個警」,又回覆網友「已經讓律師做了保存,太可怕了,資本真的是好手段」,引發猜測。網民認為李子柒在暗示已與資本有隙。

公司擁管理權 網紅難放棄帳號

自媒體「懂懂筆記」引述一名與李子柒同經紀公司的主播Sally稱,公司與主播簽約,規定公司擁有相關帳號管理權,若與公司解約,公司有權以人民幣0.1元/有效粉絲的價格,回購網紅使用的帳號。而有的則在協議中註明網紅帳號歸公司所有。

雖然沒有說網紅日後不得使用原有IP和人設,但因這些綑綁着帳號,網紅若放棄帳號,等同失去一切,Sally說:「我猜李子柒之所以停更,應該是視頻帳號握在機構手裏。」有經紀公司人員稱,捧紅一個百萬級網紅,需投入數十萬元人民幣,但有的網紅一有熱度便會以跳槽要脅,要求提高佣金。

9月28日,李子柒接受新華社採訪時表示,到目前為止所有的影片都是其自身主導和構思,並親自剪輯「所有片子的主體」。不過,至今李子柒的海外平台帳戶仍未恢復更新,但在內地的抖音則已上載11條新影片。

(今日熱話)

相關字詞﹕網紅 李子柒

上 / 下一篇新聞