中國

中國新聞

茶媛雪媛等活躍 業界:產業鏈明確

【明報專訊】「佛媛」成為網絡熱詞後,內地網民又發現在網絡上還活躍着「茶媛」、「雪媛」、「藝媛」。有業內人士向本報稱,這種「媛媛不斷」的背後,是一條分工明確的產業鏈,最終目的不過是為了盡快直播帶貨變現,也有涉及有償陪侍等非法行為。

所謂茶媛,往往會先在一間網紅茶室併單,然後如佛媛般擺拍,部分茶媛或為茶葉茶具等產業銷售人員或經營者。雪媛則高調活躍在各個滑雪場,往往在零下十幾度的低溫下,身穿露肩或露肚臍的運動衣,再穿上及拿着雪具擺出各種姿勢拍攝。藝媛則算是諸「媛」中最有「修養」,她們出沒各種藝術場館,在藝術品下做欣賞或沉思狀擺拍,然而拍攝的重點仍然是自己經處理的姣好身材或妝容。

王導演對本報稱,隨着內地短影片和直播帶貨的興起,有企業主會通過主播直播帶貨的方式銷售產品。其中很多經紀公司的主播數據是造假的,「這也造成一些企業在簽訂主播協議後,直播銷售不甚理想甚至為零的現象」。因此,通過改造「人設」,包裝成各種「媛」的方式引導流量,加持帶貨價值。王導演表示,網絡上也有一些「個體媛」,其中不乏從事色情事業。

(今日熱話)

相關字詞﹕人設 雪媛 藝媛 茶媛 佛媛

上 / 下一篇新聞