中國

中國新聞

潛水世錦賽台灣遭撤旗 日俄美10國同撤國旗聲援

【明報專訊】台灣選手參加自由潛水世錦賽,主辦單位國際自由潛水發展協會(AIDA)周二(9月28日)在轉播時,突然移除選手成績表上的青天白日滿地紅旗。日本等10個參賽國選手力挺台灣,主動要求下架國旗聲援。AIDA最終周四(9月30日)在官網道歉,稱下次會更妥善處理事件。台灣總統蔡英文昨(1日)感謝各國選手和台灣站在一起,國民黨主席當選人朱立倫亦向大陸喊話,稱此類打壓無助兩岸正向發展。

直播信號在大陸受干擾

AIDA為撤旗道歉

中央社報道,台灣此次有5名選手赴地中海島國塞浦路斯參加自由潛水世錦賽,因帶有青天白日滿地紅旗的直播信號在中國大陸受到干擾,主辦單位為順利轉播,沒告知台灣,自行決定撤下轉播畫面上的旗幟,令台灣選手侯一明成為當天44名選手中,唯一姓名前沒有顯示旗幟的參賽者。事件引發爭議,日本、俄羅斯、美國、克羅地亞、荷蘭、澳洲、韓國、法國、德國、斯洛文尼亞等至少10國選手聲援台灣,要求也移除其國旗,令賽事轉播畫面中,選手名字旁一度出現一整排空白。昨日比賽中,再出賽的侯一明在完成比賽後,自行展示青天白日滿地紅旗,並稱「I come from Taiwan」。

AIDA執委會主席魯索(Alexandru Russu)當天向台灣選手致歉,但表明僅提供改放中華台北奧會旗或維持國旗空白兩個選擇,最終台灣選手選擇後者。兩天後AIDA在官網登聲明道歉,承認團隊短時間處理不佳,「中國當局停止直播讓我們感到意外」,會從錯誤中汲取教訓,未來將開設不同直播,以防這種情况再發生。AIDA並承諾會在下次視像會議中討論這此事,亦會回答所有國家的問題,希望解決紛爭。

朱立倫:無助兩岸正向發展

蔡英文昨在facebook發文表示,「國際好朋友的聲援讓我們非常感動,尤其是日本AIDA協會,率先要求撤下自己的國旗,毫不猶豫地與台灣站在一起。我們的選手更利用上場的機會,秀出國旗,展現台灣人的韌性與自信,我要謝謝你們,用行動讓世界看見台灣」。朱立倫亦表示,主辦單位做法令人無法接受。他又向大陸喊話,「這類在國際場合打壓中華民國國旗與選手正當權益的行為,無助兩岸正向發展」。但他也質疑陸委會是否有就事件向大陸表達意見、台外交部是否有協助代表團向主辦單位嚴正抗議,抨擊「蔡政府除黨公職紛紛貼文開罵,有無實際維護台灣人在大陸境內與國際上權益」。

相關字詞﹕朱立倫 台日關係 自由潛水 台灣 青天白日滿地紅旗 蔡英文

上 / 下一篇新聞