中國

中國要聞

聯大辯論 中國指控歐盟阻外交官訪疆

【明報專訊】聯合國大會社會、人道主義和文化委員會周四(9月30日)舉行一般性辯論,針對歐盟、加拿大就涉疆、涉港問題和孟晚舟事件的言論,中國常駐聯合國副代表戴兵大使(圖)表示,中方堅決反對個別國家對中國內部事務指手畫腳,「奉勸歐盟和加拿大不要混淆視聽,錯上加錯」,並指控少數西方國家「阻撓他們在北京的外交官應邀訪問新疆」。

歐洲理事會早前籲尊重疆港人權

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)9月25日在聯大總辯論上表示,「我們不認同中國政經制度依據的價值,我們不會停止宣揚尊重普世人權,包括維吾爾族等少數民族人權,或是香港,當地保障法治與民主的國際承諾正受到質疑。」加國外長加諾9月27日稱,在孟晚舟事件上,加方遵守加國法律和國際法,卻使康明凱及斯帕弗付出「沉重代價」,「我們反對他們所遭受的對待」,強調加拿大「永遠不會忘記這經歷和教訓」。

人權專員6月稱盼年內訪 華回應勿「調查」

中國常駐聯合國代表團網站消息,針對歐盟提到新疆和香港問題,戴兵指出,中國在涉疆、涉港等問題上坦坦蕩蕩,這是任何不帶偏見的人都能看清的基本事實,惟少數西方國家濫用聯合國平台,將人權問題政治化,赤裸裸地搞雙重標準,質問為何一邊抹黑新疆,一邊阻撓他們在北京的外交官應邀訪問新疆。

翻查報道,聯合國人權事務高級專員巴切萊特6月曾在人權理事會會議上表示,希望能與中國就今年訪華計劃達共識,包括前往新疆調查有關當局嚴重侵犯維吾爾穆斯林人權的指控。當時中國外交部回應稱巴切萊特的涉疆言論「與事實嚴重不符」;常駐日內瓦代表團則稱歡迎人權專員訪疆,但不應進行「有罪推定式」的所謂調查。

戴兵又稱,加拿大代表提到孟晚舟事件,及康明凱和斯帕弗案,他指孟晚舟事件是「美加炮製的政治迫害」,又稱康明凱和斯帕弗干犯危害中國國安的罪行,性質完全不同;他奉勸有關國家勿再捏造謊言、製造對抗,「如果他們執迷不悟,必將再遭失敗」。

相關字詞﹕斯帕弗 康明凱 孟晚舟 涉港 涉疆

上 / 下一篇新聞