中國

中國要聞

復旦大學測眼知新冠技術 準確率99%

【明報專訊】復旦大學研發成功新冠感染風險檢測技術,正式在內地免費開放。借助智能手機拍攝一張眼部照片,測試者可用該技術在3秒內判斷是否感染新冠,其中在日本進行的篩查,準確率達99%,而且操作便捷幾乎沒有成本。

澎湃新聞報道,中醫有目診相關理論學說,西方有眼表微循環理論,基於眼表和眼底視網膜進行疾病診斷的AI醫學影像技術日益成熟。受此啟發,研究團隊組建起包括機器學習、臨牀醫學和商業領域專家的團隊,開展「全球跨地區跨人種新冠眼部檢測臨牀實驗」。

項目自2020年2月正式啟動,目前在全球多個地區臨牀實驗中的敏感性與特異性平均指標均達到85%以上,其中東亞人的平均特異性和敏感性更最高達到97%。

項目首席數據工程師孫強博士說,「在日本,我們配合當地的核酸檢測企業做風險輔助篩查,只要我們篩查出高風險的,幾乎99%以上核酸檢測陽性。」

中國境內永久開放免費使用

目前,項目團隊已完成眼部檢測開發平台搭建,為所有具有民用攝像頭的智能硬件與配套軟件企業,提供各類型疾病檢測的API或者SDK搭載服務。其中新冠檢測的免費demo和非商業目的免費API(需開發者審核)僅向中國境內永久免費開放,且測試過程嚴格遵守境內外數據合規及隱私安全。

(新冠疫情)

相關字詞﹕核酸檢測 視網膜 AI醫學影像技術 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞