中國

中國新聞

三四線城市產業單一 限跌恐更跌 地產商迫於現金流「寧虧本賣房」

【明報專訊】今次發布「限跌令」的9個城市中,有7個屬三、四線城市,其餘兩個二線城市為遼寧省瀋陽、雲南省昆明市。這些城市由於產業單一、經濟起色不大,樓市整體去庫存壓力大。有地產商迫於現金流與回款壓力,想盡辦法規避限制,用買樓送車位、送電器與裝修吸引買家。

送車位送家電送裝修

最新加入「限跌」的是河北省張家口市,這座即將舉辦冬奧會的城市,原本受惠於京張高鐵通車,帶動區內投資。不過由於缺少核心主導產業,難以吸納外來人口,加上樓市調控加碼,一些地產商還債壓力倍增,開始降價出售。「融資困難,房企面臨債務到期壓力,寧願虧本賣房回籠資金」,一名房企人員稱。

當地官員指,樓價從最頂峰每平方米13,000元(人民幣,下同),跌到均價8000元,甚至跌破成本價。市住建局近日印發通知,訂明售價不得低於備案價格85%。不過為了加快去庫存,有地產商想盡方法規避限制,一名當地經紀稱,前陣子有樓盤送車位,還有些樓盤加一萬元送家電,加兩萬元送價值15萬元的裝修。

張家口並非個例,根據70城樓價指數,8月份20個城市一手樓價下跌,多為三四線城市。整體三線城市一手樓售價由7月上升0.2%,到8月轉為持平;二手樓則下降0.1%。復旦大學經濟學院院長張軍向本報分析指,這些三四線城市的供給量、存量房大,「經濟沒有大起色,整個需求在下降,對地方財政構成比較大的壓力,房地產收入是他們的重要財政來源」。根據財政部的數據,今年頭八個月的賣地收入,佔地方政府財政收入超過五成。分析認為,這些城市產業單一,比起一、二線城市更依賴房地產業。

房產早成投資品 漲價買跌價逃

官媒《經濟日報》早前發表評論,應注意樓價過快下跌,會給樓市帶來很大風險,「一個樓盤降價,其他也跟着降價,造成互相踩踏。一些炒房客違約,可能影響金融穩定」。青島大學經濟學院教授易憲容指出,在住宅早成為金融投資品的內地市場,限跌實質只會更跌,「投資者跟消費者不一樣,價格愈漲愈去買,價格跌下來都恨不得逃之夭夭」。

(樓市系列‧二之一)

相關字詞﹕去庫存 限跌令

上 / 下一篇新聞