中國

中國新聞

地產爆關舖潮 經紀「白天摸魚晚上代駕」

【明報專訊】恒大危機懸而未決,樓市連環調控,引發地產門市關店、經紀離職潮。深圳至少500間門店關停;東莞有地產經紀指,行內今年四分之一經紀流失。重慶則有經紀做起送外賣、跑滴滴等兼職幫補生計。

深圳半年關500店 流失20%經紀

重慶高層減薪 「等辭退收補償」

深圳房地產中介協會估算,今年上半年門店關停總數達500間。據統計,截至6月持牌中介有4.5萬人,當月二手樓成交2575宗,較去年同期減73%,即平均17人才成交一個單位。中原華南區總裁李耀智對本報稱,估計深圳從業人員至少走了20%、2000人左右,沒登記的經紀則更多。他形容整體氛圍較差,「不論是恒大如何處理,抑或『共同富裕』,大家唔知政府想點」,估計下半年成交仍會差,人員流失持續,但這一行「走得快、返得快」,倘市况轉好自然會回來。

在重慶,從事地產經紀的曾先生對本報表示,雖然當地未有限購、限價,但因銀行收緊放貸,近月睇樓客人頻率較4月少了一半,其收入自7月起減少超過一半。部分離職經紀無法開單,公司有門店今個月走了4人,佔三分之一員工,「除了新人頭兩三個月,大部分人都沒有底薪,沒有辦法掙錢」。他稱,有同事「白天摸魚,晚上跑代駕,反正呆着也是呆着」。市內亦有公司的管理層大幅減薪,但「還在熬,等着公司辭退來收補償」。

(樓市系列‧二之一)

相關字詞﹕共同富裕 恒大 樓市寒冬

上 / 下一篇新聞