中國

中國要聞

缺煤限電 發改委促煤企「全力增產」 彭博:官方考慮提高工業用電價格 緩解緊缺

【明報專訊】限電近期成為內地熱詞。在電力供應緊張背景下,多地發布限電令,並將重點放在企業上,部分企業須錯峰生產或者停產。東北三省近日則因對民生用電拉閘導致大混亂,引發民憤。官媒引述業內人士稱,造成限電主要原因有兩點,一是沿海省市疫後經濟復蘇強勁,需電量大增;二是煤炭價格大漲,火電企業虧損。國家發改委昨要求產煤區和企業「全力增產增供」。

遼寧、吉林、江蘇、浙江、廣東等多地相繼發布有序用電或限電通知。國家發改委微信公眾號昨發新聞稿稱,今年以來,受中國經濟持續恢復和國際大宗能源原料價格上漲影響,中國煤炭消費超預期增長,供需偏緊;要求在確保安全的前提下全力增產增供,指導煤炭主產區和重點企業,科學制定生產計劃,安全有效釋放先進產能;同時適度增加煤炭進口;支援企業用好國際資源,保持適度進口規模,有效補充國內供應;支援地方和企業加強煤炭儲備能力建設,準備一定規模應急儲備資源,着力增加電廠存煤;同時重點保障發電供熱用煤需要。

14省與山西簽約 廣東設協調小組

而昨日,採煤大省山西與河北、山東等14省簽訂煤炭中長期合同,保障能源供應。業內人士稱,部分地方政府為遏制高耗能、高排放,推行限電措施,但必須避免「一刀切」「簡單化」,特別是在採取有序用電時,要進一步加強精細化管理,確保民生用電供應。

廣東省長馬興瑞昨主持全省電力保供工作座談會,強調要建立電力供應保障協調領導小組,保障經濟發展和社會穩定;要多舉措提高電力保供能力,持續加大電煤採購力度,積極銜接落實天然氣資源供應,最大限度緩解發電企業困難。

缺電之際,內地首個「漲電價」方案隨即出爐。據《第一財經》報道,湖南省發改委近日印發通知,顯示在確定電力市場交易基準價格的基礎上,引入火力發電企業購煤價格作為參數,按波動調整交易價格上限,建立火力發電市場交易價格上限浮動機制。知情人稱,該漲電價方案將在下月試行。

另彭博引述知情人士表示,中國正考慮提高工業用電價格,以緩解當前電力緊缺問題;調整將以電價統一上調或與煤炭價格掛鈎的費率形式出現。知情人士稱,如果工業用電價格上調尚不足以扭轉電力短缺的情况,上調居民用電價格也在考慮之列。不過,此計劃尚待政府高層批准,仍存變數。

新華社「新華視點」昨引述業內人士稱,沿海省市疫後經濟復蘇強勁及煤價大漲、供應緊張等因素,廣東省能源局負責人表示,今年夏季廣東普遍高溫,工業生產和高溫天氣帶來用電需求旺盛,疊加部分區域水電供應不及預期等因素,導致電力供應緊張。北京大學能源研究院特聘研究員楊富強認為,用電量大幅增長反映的是疫後內地經濟和社會運行加速回溫。

煤價上漲 火力發電蝕錢

此外,供電緊張也和一些省份發電能力下降有關。火力發電約佔內地發電量七成,由於天然氣、煤炭價格高漲,供應緊張,在上網電價(電網購買發電企業的電力和電量,在發電企業接入主網架的計量價格)維持不變下,火電企業大幅虧損,發電不積極,停機檢修機組明顯增多。廣東一家發電企業負責人說,現在火電每發一度電就要虧損七八分(人民幣,下同),如果機組全開,電廠一天虧損上百萬元。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕漲價 民生用電 煤炭價格 火電 停電 限電

上 / 下一篇新聞