中國

中國新聞

用電「失序」發電缺煤缺風 限電3因素

【明報專訊】內地限電停工潮席捲十多省份,傳媒引述消息指東北罕見限制居民用電,除煤炭供應不足、煤價高企,亦與當地前期未有執行「有序用電」有關。央視網報道,遼寧電力公司周日(26日)稱,9月起供電壓力加大,已不能滿足企業用電需求。9月23至25日,因風力發電驟減等原因,電力供應缺口增至嚴重級別,遼寧啟動有序用電措施,仍存在缺口,「遼寧不得不採取拉閘限電的最終手段」。

東北久未限電 官商缺經驗應對

《財經》引述知情者報道,東北電力供應不足涉及多個突發因素,先是拉閘前已下令限電十多天,但企業及廠家沒有很好執行;另一方面,東北1990年代後久未出現大規模限電情况,地方政府與企業應對不足、不重視,亦有抗拒心理,電網公司經驗亦不足。

國務院發展研究中心研究員韓雪對《新京報》表示,根據相關法律和行業操作規程,限電是需要提前通知,且會有相關預案;在無法提前預測或更緊急的情况下,為避免出現更大故障,須緊急切斷負荷,而且愈緊急,通知的窗口期會愈短。

相關字詞﹕拉閘限電

上 / 下一篇新聞