中國

中國要聞

習促建人才中心及創新高地 提京滬大灣區

【明報專訊】中央人才工作會議周一至周二(27至28日)在北京召開。國家主席習近平強調,要堅持黨管人才,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

會議由總理李克強主持,政治局7名常委均有出席,王滬寧作總結講話。新華社報道,習近平在會上強調,加快建設世界重要人才中心和創新高地,必須把握戰略主動,做好頂層設計和戰略謀劃,「綜合考慮,可以在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平人才高地」。中國的目標是,到2025年,全社會研發經費投入大幅增長,科技創新主力軍隊伍建設取得重要進展,頂尖科學家集聚水平明顯提高,人才自主培養能力不斷增強,在關鍵核心技術領域擁有一大批戰略科技人才、一流科技領軍人才和創新團隊。

習又要求,到2030年,適應高質素發展的人才制度體系基本形成,創新人才自主培養能力顯著提升,對世界優秀人才的吸引力明顯增強,在主要科技領域有一批領跑者,在新興前沿交叉領域有一批開拓者;到2035年,形成中國在諸多領域人才競爭比較優勢,國家戰略科技力量和高水平人才隊伍位居世界前列。

相關字詞﹕國家戰略 科技 創新 人才工作會議 習近平

上 / 下一篇新聞