中國

中國要聞

探日衛星展出 擬年內升空

【明報專訊】本屆航展上,中國航天科技集團八院展出由該院全面負責研製的太陽「雙超」衛星的相關內容。作為中國首顆太陽探測科學技術試驗衛星,太陽雙超衛星預計今年發射,標誌中國將正式進入「探日時代」。

從1970年代至今,美、日、歐已發射數十顆專用太陽探測衛星,太陽探測已成為推動太陽物理學科發展的主要動力。中新社報道,航天科技集團八院509所副所長王偉表示,中國即將發射的太陽雙超衛星的主要科學載荷為太陽Hα成像光譜儀,將在國際上首次執行太空太陽Hα波段的光譜成像探測。通過對這條譜線的數據分析,可獲得太陽爆發時大氣溫度、速度等物理量的變化,研究太陽爆發的動力學過程及物理機制,以提高中國在太陽物理領域的國際影響力。

該衛星採用簡稱「雙超」的超高指向精度、超高穩定度平台設計:通過採用平台艙、載荷艙磁浮可分離式設計理念,將達至載荷艙的超高精度指向與穩定控制。

相關字詞﹕太陽探測衛星 衛星 珠海航展

上 / 下一篇新聞