中國

中國新聞

國產C919航展未亮相 路透:缺美國零件進度落後

【明報專訊】珠海航展今天開幕,採用「一坑四彈」(一個發射單位可裝填四枚導彈,美國在上世紀90年代所掌握的技術)設計的國產新型外貿型「垂直發射系統」首次亮相。另據外電報道,中國產C919客機未在今次航展亮相,據報C919在美國收緊高科技產品出口限制下,面臨零件短缺,進度落後。中國商飛未有回應報道。

中國國際航空航天博覽會(即珠海航展)今起至10月3日舉行,將會有40國、700個參展商參與。據「中國之聲」等內媒報道,新型「垂直發射系統」由航天科工集團研製,從展出的模型看,至少共架(即冷-熱兼容發射)容納四種導彈,其中一種防空導彈採用「一坑四彈」設計。可裝載的導彈包括CM-103新型導彈等。軍事專家指,系統兼容全新導彈,理論上海軍實力將得到大幅提升。

中國商飛、民航局均沒回應

另據路透社報道,中國首款國產大型客機C919預期最快明年付運,不過由於美國去年底宣布收緊高科技產品出口,中國商用飛機公司無法得到及時支援,部分零件已經用盡。盡管美國供應逐漸獲得出口許可,但消息人士稱已令項目延誤、甚至可能影響早期生產。由於進度落後,C919仍在努力累積最低飛行時數,以獲得民航局發出適航證,使試飛以外無暇參加珠海航展。中國商飛、中國民用航空局對此暫未回應。

相關字詞﹕導彈 C919飛機 珠海航展

上 / 下一篇新聞