中國

中國新聞

黃金周料6.5億人次出遊 影城新開張 北京最熱門

【明報專訊】內地今年最後一個長假「十一」國慶黃金周即將來臨,這也是休閒需求集中釋放的假期。據有關統計數據顯示,全國國內旅遊數將達到6.5億人次,恢復至2019年同期的八成以上。「紅色旅遊」成為遊客出行的熱門主題。新開張的北京環球影城成為全國最熱門的樂園,北京同時亦成全國熱門旅遊城市的榜首。

《北京日報》報道,據旅遊電子商務平台「同程旅行」發布的報告預測,今年「十一」黃金周期間,內地國內遊人數將達到6.5億人次,恢復至2019年同期的八成以上。此前,據文化和旅遊部數據,2020年國慶長假期間,全國共接待國內遊客6.37億人次。由於黃金周休假時間較長,假期期間的周邊短途遊、國內中長線出遊及探親等各類需求旺盛;相比中秋小長假,機票平均價格增約10%。

大數據:「紅色旅遊」熱門主題

前述報告顯示,內地民航機場在黃金周期間的客流高峰將出現在9月30日和10月7日。不少遊客選擇在假期前一日出行,而返程客流大多集中在假期最後一天。假期期間內地熱門航線中,重慶、成都、上海、昆明、廣州、貴陽、北京、深圳、杭州、西安等核心城市進出港航班客流量最大。火車票方面,熱門到達城市主要有重慶、廣州、成都、長沙、北京、深圳、西安、南寧、南昌、杭州。「同程旅行」大數據還顯示,黃金周期間,「紅色旅遊」成為遊客出行的熱門主題,鄧小平故里等名人故居類景區、四川瀘定橋等紅色遺址類景區都在熱門景區之列,延安、遵義、貴陽、長沙、杭州、井岡山等地的紅色旅遊景點人氣較高。

報告基於有關住宿大數據的預測顯示,有過夜住宿需求的遊客主要集中在北京、上海、成都、長沙、重慶、青島、南京、杭州、南昌、廣州等城市,這些城市也將是「十一」期間的熱門目的地。

另據中新社,根據導航軟件駕車數據預測,黃金周期間,北京位列全國熱門旅遊城市榜首。剛開業不久的北京環球影城將成為全國十大自駕熱門樂園之首,珠海長隆海洋王國、上海迪士尼樂園緊隨其後。

內地新冠疫情仍未完全清零,黑龍江及福建仍有本土確診病例。中國疾病預防控制中心發布的《2021年中秋國慶假期健康提示》稱,避免前往疫情中高風險地區,特別是避免非必要的跨境旅行。旅行前,提前了解目的地疫情防控政策措施,並備好個人防護用品。

相關字詞﹕紅色旅遊 疫情 國慶長假 旅遊 黃金周

上 / 下一篇新聞